Новости

24.03.2011

26 марта радио ВВС прекратит вещание на русском языке

Британская радиостанция Би-би-си прекратит традиционное вещание на русском языке в субботу 26 марта в 18:30 по Гринвичу (21:30 мск). Об этом говорится в информационном сообщении корпорации, которое во вторник поступило в лондонское представительство ИТАР-ТАСС.

Последней передачей в 65-летней истории "русского Би-би-си" станет выпуск программы "Пятый этаж". Закрыты будут передачи "Ранний час", "Утро на Би-би-си" и "Вечер на Би-би-си". Русскоязычные "БибиСева", "Вам слово" и "Пятый этаж" слушать можно будет через сайт Русской службы /РС/ Би-би- си; доступны они будут и FM-партнерам корпорации за пределами РФ. "Всемирная служба Би-би-си также прекращает вещание на Россию по-английски на коротких и средних волнах", - указано в сообщении.

Данные меры вызваны существенным сокращением бюджета радиостанции, лишившейся в этом году значительной части финансовых поступлений из-за уменьшения объемов правительственного гранта, выделяемого британским МИД. Теперь Би-би-си вынуждена идти на закрытие ряда своих подразделений и сокращение персонала. Ожидается, что к концу года работу в иностранном отделе компании потеряют 433 человека, а в течение ближайших трех лет - 650 из нынешних 2 тыс 400 сотрудников.

"Наша радиостанция начала регулярное вещание на русском языке 24 марта 1946 года", - отметили в корпорации. "В программах, посвященных прекращению вещания, РС Би-би-си вспоминает основные события, которые она освещала в прошлые годы". Среди россиян, которых в последний раз пригласили в эфир поделиться мнением о той роли, которую радиостанция играла в течение этих десятилетий, - предприниматель и владелец британской газеты "Индепендент" Александр Лебедев, журналисты Евгений Киселев, Дмитрий Муратов, Леонид Парфенов, Владимир Познер и другие.

На этой неделе в радиоэфир РС Би-би-си будут переданы программы о истории радиостанции; также пройдет дискуссия о будущем СМИ.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=5347