Новости

14.04.2011

В Мурманске начались дни культуры Северной Европы

Дни культуры Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии, в рамках которых пройдут выставки, концерты, дискуссионные форумы и кинопоказы, впервые открылись в среду в Мурманске.

До сих пор каждая из стран-соседей проводила в Мурманске дни своей культуры, однако в этом году дипломаты стран Северной Европы при поддержке информационного бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге предложили объединить усилия и провести совместные две недели.

"В этом году будут представлены несколько направлений: это музыка, художественные проекты, дискуссионные форумы и события, представленные библиотеками и образовательными учреждениями Мурманска", - рассказала в среду на пресс-конференции один из организаторов дней, представитель творческой группы "Девушки на мосту" Любовь Кузовникова.

По ее словам, организаторы постарались составить программу таким образом, чтобы отразить многообразие северной культуры и поговорить об актуальных проблемах современного севера.

Мурманчане смогут посмотреть несколько шведских фильмов, побывать на концертах норвежских и российских музыкантов, посетить фотографические и художественные выставки и даже символически пересечь границу России и Норвегии, которую временно "перенесут" в центр города при помощи инсталляции.

"Это уникальное событие для северных стран, поскольку является реальным проявлением настоящей народной дипломатии", - сказал представитель МИД России в Мурманской области Сергей Клюшев.

Со своей стороны председатель комитета по культуре Мурманской области Сергей Ершов сообщил, что на фестивале каждый сможет найти событие по вкусу.

"В программе есть классические культурные события, но есть ряд провокационных, которые заставляют задуматься о будущем севера, рассуждать и дискутировать", - отметил он.

Дни культуры открыла выставка "Дания и Гренландия: небо, земля, море и все остальное", которая рассказывает о бережном отношении к природе в североевропейских странах и об ответственности, которую их граждане чувствуют ответственность за экологическую безопасность.

О проблеме изменения климата, политической географии разнообразных художественных стратегиях рассуждает экспозиция "Переживая будущее" в областном художественном музее.

В четверг в центре Мурманска материализуется российско-норвежская граница: художник Мортен Тровин установит десять пар пограничных столбов в центре Мурманска, чтобы заставить прохожих задуматься о роли границ в нашей жизни, об условностях и стереотипах.

На нескольких площадках города мурманчане услышат джаз, рок и даже саамские йойки.

Дни культуры стран Северной Европы продлятся до 24 апреля.

Анастасия Яконюк,

РИА Новости



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=6168