Новости

26.04.2011
Источник: "Голос России"

В России будет создан банк данных, в который внесут сведения обо всех работающих в стране иностранцах

Правительство решило упорядочить поток рабочих из-за рубежа. Постановлением от 21 апреля на базе Федеральной миграционной службы (ФМС) должна быть создана общероссийская база данных, в которую будет внесена информация обо всех иностранцах, приезжающих на работу в Россию. Это – ещё одна попытка справиться с постоянным притоком нелегалов, а также, как уверены авторы законопроекта, возможность облегчить жизнь и рабочим, и работодателям.

Помимо стандартных паспортных данных в базу планируют вносить около 20 пунктов. Это и информация о членах семьи потенциального работника, о его здоровье и образовании, а также – ИНН, наличие разрешения на работу и проживание в России, сведения о работодателе.

Проект действительно выглядит масштабным и, очевидно, полезен – в Европе, например, уже давно существует подобный банк данных, с помощью которого отдельные государства свободно обмениваются информацией об иностранных работниках и в случае каких-либо нарушений могут оперативно принять меры – вплоть до депортации.

Однако в России несколько другие масштабы и реализация проекта, скорее всего, потребует колоссальное количество ресурсов. По подсчётам правительства, только в 2011 году на работу в Россию приедут около двух миллионов иностранцев. Рабочая сила требуется в самых разных отраслях – от металлургии до сельского хозяйства.

И для того чтобы обеспечить "информационную поддержку" - занесение в банк данных – по мнению многих аналитиков, необходимо серьёзно подумать над расширением штата сотрудников ФМС. Учёт иностранных работников должен проводиться скоординированно и без задержек – в противном случае, как уверяют эксперты, нововведение приведёт к тому, что очереди в подразделениях ФМС вырастут многократно, и, как следствие, появится благодатная почва для коррупции.

Бывший заместитель руководителя ФМС, глава фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин к проекту относится крайне скептически: "Чтобы эта система в реальности заработала, ФМС необходимо будет существенно увеличить штат сотрудников, открыть новые подразделения. В реальности же — ничего этого не сделано, и, скорее всего, не будет", - рассказал Поставнин в интервью "МК".

С другой стороны, у ФМС уже есть своего рода "стартовая площадка" - с августа 2007 года на официальном сайте fms.gov.ru работает автоматизированная служба проверки выданных разрешений на работу. Указав паспортные данные и номер разрешения, можно по электронной почте получить подтверждение, что такое разрешение действительно выдано и не является поддельным. Возможно, именно на этой базе и будет создан новый банк данных. Пока же никакой официальной информации по поводу того, как будет осуществляться проект, нет.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=6248