Новости

Порядок проведения региональных конференций соотечественников будет изменен

На проходившем в середине апреля в Москве заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, было предложено измененить существующую концепцию проведения региональных конференций.

Если сегодня ежегодно проводятся восемь региональных конференций, включая конференцию соотечественников стран Балтии - Латвия, Литва, Эстония - то начиная с 2012 года предлагается проводить всего лишь четыре, увеличив число стран для каждой из них.

А именно: конференцию стран ближнего зарубежья (13 стран), конференцию стран Европы (включая Прибалтику) – 37 стран, конференцию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки (25 стран), конференцию стран Южной и Северной Америки (17 стран).

Это предложение в целом возражений не вызвало. Сомнение прозвучало лишь в выступлении Марии Воробьевой, председателя Малагасийской ассоциации российских соотечественников, которая отметила, что новый подход может привести к умалению значения проблематики соотечественников из отдельных стран.

По мнению координатора Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктора Ивановича Гущина, утверждение коллеги из Малаги особенно актуально именно для прибалтийского региона, поскольку "слияние Прибалтики с Европой", скорее всего, затормозит процесс консолидации российских соотечественников в странах Балтии.

В своей публикации, размещённой на портале rusedin.ru, известный общественный деятель отмечает, что в случае отказа от проведения всебалтийской конференции и проведения объединенной – Европейской – в ней смогут участвовать меньше делегатов от каждой из стран. Соответственно и возможность влиять на принимаемые решения значительно снижается.

"А об участии активистов общественных организаций, которые делегатами не являются, вообще говорить не приходится" - пишет В.И. Гущин. - Значительно меньшим будет и информационный резонанс от такой конференции – титульные СМИ на нее точно не поедут, да и участие русскоязычных СМИ окажется под вопросом".

Единственныv видимым плюсом от такой объединенной конференции координатор СООЛ видит  – налаживание связей с организациями соотечественников стран Европы и возможность представить свою точку зрения в европейских СМИ, в первую очередь русскоязычных.

"Но перевешивает ли этот плюс обозначенные выше минусы?" - задаётся вопросом Виктор Иванович Гущин. "Скорее всего, нет" - заключает он.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=6446