Новости

08.06.2011
Источник: "Кайлаш"

Единый День русского языка в Нью-Дели

6 июня в индийской столице около 150 человек приняли участие в праздничных мероприятиях единого Дня русского языка, впервые состоявшемся в России и за рубежом в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. Почетными гостями масштабной культурно-гуманитарной акции в Нью-Дели стали члены российской делегации, находящейся в индийской столице с визитом, во главе с Секретарем Совета Безопасности России Н.П.Патрушевым.

В состав делегации вошли руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А.Дмитриев, а также представители администрации Президента России, Федерального космического агентства, госкорпорации Росатом и других ведомств.

В РЦНК в Нью-Дели прошли олимпиады по русской грамматике и фонетике, конкурсы чтецов поэзии А.С.Пушкина, лекция-презентация о творчестве великого русского поэта, фотовыставка «Портреты А.С.Пушкина», театральные постановки по повести «Выстрел» и сказкам А.С.Пушкина.

Члены российской делегации приняли участие в финальной части конкурса чтецов. Секретарь СБ России Н.П.Патрушев и Посол России в Индии А.М.Кадакин вручили памятные призы его победителям, пожелав дальнейших успехов в изучении русского языка и литературы. Конкурсанты - студенты из ведущих делийских вузов и курсов РЦНК - продекламировали перед гостями стихи А.С.Пушкина. Выступления победителей вызвали самую теплую реакцию и бурные аплодисменты гостей.

Кульминацией единого Дня русского языка стало возложение цветов к памятнику А.С.Пушкину в Нью-Дели. По индийской традиции на торжественной церемонии присутствовал слон. Индийские студенты и российские соотечественики прочли у подножья памятника стихотворения А.С.Пушкина на русском, английском и индийских языках.

Целью проведения культурно-гуманитарной акции стали продвижение достижений русской культуры, расширение русского информационно-культурного пространства в Индии и повышение мотивации учащихся к изучению русского языка и литературы. «День рождения А.С.Пушкина отмечается в Нью-Дели уже многие годы. Мы рады, что теперь этот день стал крупным государственным праздником, призванным укрепить позиции русского языка в мире», - сказал руководитель Представительства Россотрудничества в Индии Ф.А.Розовский.

Конкурсы чтецов, лекции о творчестве А.С.Пушкина, спектакли по произведениям великого писателя, семинары и круглые столы по вопросам русистики в Индии состоялись сегодня также в РЦНК в Мумбаи, Ченнаи, Калькутте, Тривандруме и ряде индийских вузов с преподаванием русского языка.

 



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=6584