Новости

09.06.2011
Автор: С. Мельниченко

Экономическая реальность внесла поправки в политику переселения соотечественников

Законодательная дума Хабаровского края корректирует соответствующую программу

Экономическая реальность «продиктовала» поправки в региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и выбравших местом вселения Хабаровский край.

Соответствующий законопроект одобрен сегодня думским комитетом по законности и социальной защите населения. Законодательной думе рекомендовано принять его в первом чтении, передает РИА «Восток-Медиа».


Судя по всему, программа будет нуждаться в постоянной корректировке в связи с меняющимися обстоятельствами и спецификой Дальнего Востока. Так, перечень рабочих мест, который ранее предлагался потенциальным переселенцам, говоря бюрократическим языком, потерял свою актуальность.

Ряд предприятий, включенных в программу, отказались от участия в ней из-за сокращения производства, закрытия вакансий, а то и просто по причине банкротства. Теперь предлагается трудоустраивать переселенцев-соотечественников и членов их семей на вакантные рабочие места вместо приглашаемых иностранных работников по соглашению о сотрудничестве с работодателями, которые согласятся на такое замещение.

Таким образом, договоры  «о намерениях» предоставить работу, которые ранее заключались с предприятиями, уходят в прошлое. В связи с этим и возникла необходимость корректировки отдельных разделов программы, которая утверждена как краевой закон.


Вносятся также изменения в регламент приема участника и членов его семьи, их временного размещения, предоставления правового статуса и обустройства на территории вселения и в другие разделы программы. По мнению разработчика законопроекта – министерства экономического развития и внешних связей края,
корректировка программы переселения соотечественников позволит более эффективно проводить эту работу.



http://ruvek.ru/?module=news&action=view&id=6598