Правовая консультация

Вопросы юристу

01.04.2011 16:08:52

Государственная политика Российской Федерации в отношении соотечественников основывается на принципах партнерства и сотрудничества, а также на признании:

неотчуждаемости и принадлежности каждому от рождения основных прав и свобод человека и гражданина;

необходимости обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

взаимодействия государств в области обеспечения прав и свобод соотечественников.

Из Федерального закона
"О государственной политике Российской Федерации
в отношении соотечественников за рубежом"

 

ВНИМАНИЕ! ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ РАЗДЕЛ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ
 

Задать вопрос
  • Тема:
  • Ваше имя:
  • Ваш E-mail:
  • Страна:
  • Адрес:
  • Сообщение:
  • Код с картинки:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  •  

* Все поля являются обязательными к заполнению.
* Сообщение будет опубликовано на портале после прочтения модератором

Сыну исполнилось 16 лет,необходимо получать паспорт Украины,собираемся со временем переехать в Россию,имеет ли сын право упрощенно получить гражданство России до 18 лет,если его отец проживает в России и является гражданином России.Куда обращаться?

Лариса 12.05.2011 17:58:19

Да, имеет. Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. 2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Сыну исполнилось 16 лет,необходимо получать паспорт Украины,собираемся со временем переехать в Россию,имеет ли сын право упрощенно получить гражданство России до 18 лет,если его отец проживает в России и является гражданином России.Куда обращаться?

Лариса 12.05.2011 17:57:47

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. 2. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Я гражданин Украины.имею РВП в Ростовской обл.проживаю сдесь уже 10лет.хочу переехать по ГП переселения в Архангельскую обл. на родину родителей. Какие действия мне надо делать?

Владимир 02.05.2011 05:11:31

Здравствуйте. Вам нужно заполнить заявление, которое представлено на данном сайте, собрать все документы (паспорт, св-во о рождении, о браке, об образовании, 2 фотографии 35х45мм), потом обратиться в уполномоченный орган за рубежом или в местный отдел ФМС, той территории куда вы переезжаете. Вся более подробная информация есть на этом сайте.

Здравствуйте. Мной в прошлом году была продана квартира в РФ(собственницей я была менее 3-х лет).Сумма не облагалась налогом,но рекомендовали заполнить декларацию о доходах,чтобы не было проблем с пересечением границы РФ.Где в Эстонии можно это сделать???Сама я получаю эстонскую пенсию и проживаю в Эстонии,мне 82 года.Спасибо.

Филимонова Анастасия Сергеевна 29.04.2011 17:57:57

Здравствуйте. Обратитесь в представительство ФМС РФ, либо в консульский отдел.

Здравствуйте. Наша семья переезжает в Калининградскую область из Казахстана по программе "Соотечественники". Мы переезжаем на собственном автомобиле, который оформлен на мою супругу. Скажите, пожалуйста, смогу ли я, по прибытии в Калининград, оформить машину на своё имя и какие документы потребуются от супруги?

Виталий 27.04.2011 20:18:00

Добрый день!Для начала Вам необходимо хотя бы временно зарегистрироваться на территории РФ, для переоформления и дальнейшей постановки на учета в регистрационном подразделении ГИБДД в том регионе, где Вы планируете проживать. Перечень документов для переоформления:1. Договор купли-продажи авто от жены на Вас, ПТС авто, полис ОСАГО, СТС транспортного средства, удостоверяющие личность документы, госпошлина. Удачи!

Я как гражданка литвы, оформляю российскую турпоездку в Благовещенку , Алтайского края, по приезду регестрируюсь не в гостинеце ,а в частном секторе, имеет ли имиграционная служба наложить мне штраф, за то что я зарегестрировалась в частном секторе, проще у своих родителей,а не в гостинице, ссылаясь на то, что у меня туристическая визи, спасибо

нина 27.04.2011 12:55:21

В данном случае важен факт регистрации, который делает принимающая сторона. Если Вы проживаете не в гостинице, то зарегистрировать визу может любой человек (зарегистрированный по адресу квартиры, в которой Вы остановились) в местном отделении ФМС или на почте.

Гражданка России заканчивает школу в Украине.Желает поступить в ВУЗ города Самары.Возможно ли поступление при условии,что в Украине на внешнее тестирование русский язык не выноситься?

Олеся 23.03.2011 22:11:12

В России сейчас необходимо сдавать ЕГЭ - единый государственный экзамен, по итогам которого и происходит зачисление. Поскольку Вы (или человек, о котором идет речь) являетесь гражданином России, то, вероятнее всего, Вам придется сдавать ЕГЭ. В российских городах есть специальные центры, где можно сдать единый государственный экзамен.

Рекомендую Вам зайти на официальный информационный портал ЕГЭ - http://www1.ege.edu.ru , где можно получить исчерпывающую информацию. Между тем, среди категорий лиц, которые могут быть зачислены в вузы без сдачи ЕГЭ, а на основании вступительного экзамена в самом учебном заведении, обозначены абитуриенты "имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств".

Соответственно, вероятно, у Вас есть и возможность поступить на правах "иностранца", но тогда, в отличие от первого варианта, Вы не сможете претендовать на бюджетное место. 

Но это, опять же, варианты поступления вне каких-либо госпрограмм поддержки соотечественников. В любом случае, необходимо связываться с вузом, в который планируется поступление, и уточнять все подробности непосредственно у них, может быть будут и другие, более интересные варианты. Успехов Вам!

Хочу переехать в Питер. У меня есть где там жить, у меня есть доход, я русская, родилась в Латвии и имею гражданство ЛР. Отец погиб в 1986 году в Риге и перевезен на родину в Липецк, мать похоронена в Риге, и теперь меня здесь в Риге ничего больше не держит. Я хочу взять ребенка и уехать в Россию, чтобы он учился там и остаться там жить. Какие у меня есть возможности это сделать? Годовая виза не дает возможности быть там даже 9 месяцев для учебы. Иностранцы приезжают и живут в России даже не имея там корней, а у меня там отец похоронен, сестра и племянники - я тоже хочу к ним! Как решить этот вопрос?

Светлана 23.03.2011 11:00:23

Уважаемая Светлана! Прежде всего, Вам нужно определиться, желаете ли Вы получить вид на жительство в РФ, сохранив за собой латвийское гражданство, или же Вы хотите получить гражданство Российской Федерации. Так или иначе, этот вопрос встанет и по поводу гражданства Вашего ребенка.

Поскольку Вы пишете о том, что у Вас есть возможность решить жилищный вопрос в Санкт-Петербурге, то для переезда в Россию на постоянное место жительства, Вам очень важно иметь право личной собственности на жилье, либо нотариально заверенное заявление от Ваших родственников, владеющих приватизированной жилой собственностью в СПб, о том, что они разрешают Вам и Вашему ребенку постоянно проживать в их квартире и получить по этому адресу постоянную регистрацию. Это существенно облегчит процедуру переезда уже на этапе подачи документов на переезд в Россию.

В том случае, если Вы желаете сохранить латвийское гражданство, Вам необходимо обратиться в консульский отдел посольства РФ в Латвии и подать документы на получение сначала разрешения на временное проживание (сроком до трех лет), а потом, уже в России, ходатайствовать в ФМС о получении постоянного вида на жительство.

Для получения российского гражданства Вам, опять же, необходимо проконсультироваться в консульском отделе посольства России в Латвии о порядке подачи заявления на приобретение российского гражданства в Вашем случае, поскольку Вы уже имеете гражданство другой страны. В любом случае, после получения российского гражданства, разрешение на переезд в РФ на постоянное место жительства оформляется в отделе ФМС при посольстве России в Латвии.

Поскольку всегда имеется множество личных обстоятельств, о которых не расскажешь публично, рекомендую Вам обратиться за консультацией в консульский отдел посольства РФ в Латвии. Вся информация о месте и времени приема находится на сайте посольства по адресу: www.latvia.mid.ru. Всего Вам доброго!

Документы

Партнеры проекта