Правовая консультация

Вопросы юристу

01.04.2011 16:08:52

Государственная политика Российской Федерации в отношении соотечественников основывается на принципах партнерства и сотрудничества, а также на признании:

неотчуждаемости и принадлежности каждому от рождения основных прав и свобод человека и гражданина;

необходимости обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

взаимодействия государств в области обеспечения прав и свобод соотечественников.

Из Федерального закона
"О государственной политике Российской Федерации
в отношении соотечественников за рубежом"

 

ВНИМАНИЕ! ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ РАЗДЕЛ ВРЕМЕННО НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ
 

Задать вопрос
  • Тема:
  • Ваше имя:
  • Ваш E-mail:
  • Страна:
  • Адрес:
  • Сообщение:
  • Код с картинки:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  •  

* Все поля являются обязательными к заполнению.
* Сообщение будет опубликовано на портале после прочтения модератором

Здравствуйте,могу ли я учавствовать в программе переселения,я гражданин Таджикистана,но у меня больше 1,5года есть рвп по нижегородской области.могу ли я подать документы в Н.Новгороде,а семья в Таджикистане а им где подавать документы,вРФ или Таджикистане.после как получаете гражданство нашей семье обеспечивается ли какие нибудь соц пакеты или материнский капитал так как наша семья,супруга я и трое детей старшей 7лет средней 5лет и младшему 2года.если есть возможность отправте ответ на электронный адрес.зараннее спасибо.

Бахтиер 12.10.2012 22:23:01

Здравствуйте ! Внимательно ознакомтесь с программой переселения в Нижигородскую облать, информация имеется на нашем сайте. 

скажите пожалуйста, имея разрешение на работу могу ли я устроить своего ребенка в гос.дет. сад?

ольга 10.10.2012 11:37:27

Здравствуйте ! В данном случае разрешение на работу не дает право устраивать в гос. детский сад ребенка. 

Здравствуйте.Переезжаем всей семьёй в Россию по программе переселения соотечественников.Знаю,что могу беспошлинно ввезти автомашину,бывщую в моём владении год.Вопрос такой-как быстро я имею право её продать на территории вселения?
заранее спасибо.

кирилл 08.10.2012 22:40:16

Здравствуйте ! В данном случае Вы сможете продать свое т\с после оформления гражданства. 

Помогите, пожалуйста! Нужна Ваша помощь!
В 2011 мы переехали на ПМЖ в Беларусь,
Получили в наследство дом от бабушки, но сейчас у нас суд,
Как только отстроили дом (он был в очень ветхом состоянии),
Моя родная тётя подала на нас иск в суд, с целью отобрать дом, хотя сама же и предложила его моей маме забрать себе в 2005 году (то есть оформить наследство).
Дело в том, что у тёти два паспорта, РФ и РБ. Она с 2005 года по 2009 год судилась с Министерством Обороны РФ за жилищный сертификат, и ей не было на руку принимать наследство, так как, иначе она не получила бы сертификат, ей было положено 48 кв.м. а дом 64 кв.м.. Она сделала очень просто, отдала дом маме, чтобы по истечении трёх лет дом не отошел государству! Моя мама поверила ей, и каждый год приезжала в этот дом в РБ и оформила наследство в 2009 году, в 2011 я со своей семьёй приехал на ПМЖ в этот дом и занялся восстановлением дома. Тётя выждав время ( по закону РБ после оформления всех бумаг на наследство родственники могут оспорить это наследство ), подала иск в суд за три месяца до конца срока, теперь мы судимся с ней и можем оказаться на улице по её вине. Суд по моему мнению и мнению многих наших знакомых, не честный, Истица каждый раз меняет показания, и судья каждый раз ей верит ( так как она представилась гражданкой РБ, а может и заплатила в суде ), мне приходится каждый раз опровергать её слова, на последнем заседании сама судья предъявила ей чек за уплату налогов ( который я приобщил чек, это мы оплачивали в 2005 году! ) и спросила тут ваша подпись? На что истица ответила ДА! Я хотел делать экспертизу подписи в г.Брянске( 10000 руб.РФ), но слава богу нашел человека который оформлял этот чек! У истицы нет не одного документа который подтверждал бы её участие во вступлении во владения, и участии в сохранности дома. У нас было 8 свидетелей, которые показали (правду), что истица врёт и ни разу не была в доме после смерти бабушки, и не каких вещей не брала! Но суд им не поверил, а поверил трём свидетелям истицы, которые говорили одно и тоже, как заученно. У нас уже ушли почти все денежные средства на суд, которые мы оставляли на доделку дома. Помогите, нам нужен адвокат из России, надеюсь тогда, суд будет честным.
Моя жена в положении после нового года ей рожать (она не гражданка РФ и роды будут платные), а после родов ей нужна срочная операция, у неё онкология, это тоже платно.
Помогите нам пожалуйста…

Олег 08.10.2012 00:20:39

Здравствуйте ! Попробуйте обратится к юристу. Данный вопрос не касается темы переселения соотечествиников в РФ.

Здраствуйте я гражданин России временно живу в Азербайджане 3месяца назад я отправил письмо с вопросом по интернету в администрацию Президента РФ через несколько дней мне пришло уведомление что письмо отправлено в МИД и прошло 2 месяца ответа нет что мне делать позакону в течении каково времени они должны мне ответит

фарид 07.10.2012 21:03:46

Здравствуйте ! В данном случае советую Вам направить письмо повторно с уведомлением, поскольку письма  часто не доходят до адресата. Сроков для ответа на письма в законе не установленно. 

Я родилась в 1960г в сладковском районе.с.Менжинжинский.В моем свидетельстве о рождении в фамилии (ананьина) допущена ошибка -добавлен мягкий знак.У матери без мягкого знака (Ананина) Делали официально запрос в Сладковский Загс и ответа нет. Подскажите Пожайлуста ! Куда мне обратиться чтобы поменять фамилию в свидетельстве о рождении без мягкого знака т. е. на фамилию Ананина.Я оформляю документы на выезд в РФ а за несоответствия в фамилиях возникают проблемы.Помогите мне пожайлуста!

светлана петровна 06.10.2012 19:49:33

1

Я родилась в 1960г в сладковском районе.с.Менжинжинский.В моем свидетельстве о рождении в фамилии (ананьина) допущена ошибка -добавлен мягкий знак.У матери без мягкого знака (Ананина) Делали официально запрос в Сладковский Загс и ответа нет. Подскажите Пожайлуста ! Куда мне обратиться чтобы поменять фамилию в свидетельстве о рождении без мягкого знака т. е. на фамилию Ананина.

светлана петровна 06.10.2012 19:40:58

Здравствуйте В данном случае, Вам необходимо обратится с исковым заявлением в суд. 

Здравствуйте! Я участвую в госпрограмме, территория вселения-г.Новосибирск. В январе 2011 года купила через агентство недвижимости квартиру в новостройке. Дом был не достроен, но специалисты агентства мне сказали, что к осени строительство будет завершено и дополнительных вложений не потребуется. На деле оказалось иначе. Для окончания строительства требуются немалые средства. Я внесла часть. Правительством Новосибирской области принята программа поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Согласно программе лица, выплатившие полную сумму по договору, имеют право на получение субсидии. Обратилась с запросом о получении субсидии. Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области ответил отказом, сославшись на то, что программа рассчитана только на ГРАЖДАН России. А как быть соотечественнику, который не может приехать и получить гражданство, поскольку квартира не достроена и негде жить. Я продала недвижимость в Казахстане и купила квартиру в России на территории планируемого вселения. Значит ли статус соотечественника что-либо с данной ситуации?

Ольга 29.09.2012 20:39:16

Здравствуйте. От недобросовестных застройщиков страдают и граждане РФ. Обращайтесь в вышестоящие органы, прокуратуру и суд.

мы переехали с Казахстана в Саратовскую область в 1998 году. Здесь очень жарко. Хотели бы переехать в Пензенскую область в сельскую местность.Муж работает в снабжении на автомашине Газель.ЕМУ 59 лет. В Казахстане был директором автобазы. Имеет международные права. Хорошо знает технику. Специалист на все руки. Я на пенсии, руководила фондом Россия-Казахстан. Помогали переселенцам при переезде в Россию.Очень бы хотели переехать в живописную местность, с церковью . Построить свой дом, вести подсобное хозяйство, пасеку. С уважением, ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА БУСЫГИНА тел.69616467071

ЛЮДМИЛА БУСЫГИНА 27.09.2012 16:44:06

Здравствуйте. Воспользуйтесь программой переселения соотечественников, Пензенская область участвует в данной программе. ШАГ № 1 Для начала необходимо выйти на уполномоченные органы, которые проводят за рубежом работу с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию по Государственной программе. Согласно российскому законодательству, это: – представительства (представители) Федеральной миграционной службы за рубежом; – консульские отделы посольств или консульские учреждения Российской Федерации, при которых могут функционировать временные группы, состоящие из специалистов ФМС России, МИД России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Там можно будет познакомиться с правилами участия в Программе, региональными проектами и территориями вселения. Полную информацию о регионах, участвующих в Госпрограмме, можно найти на специальных сайтах в сети Интернет: www.mid.ruwww.fms.gov.ru,www.ruvek.ruwww.rs.gov.ru, www.mifis.ru. ШАГ № 2 Изучив всю информацию, Вам нужно выбрать территорию вселения, после чего обратиться в уполномоченный орган в стране Вашего проживания и заполнить анкету для участия в Государственной программе. Анкета подается потенциальным участником Госпрограммы лично. Ее можно заполнить на бумажном бланке от руки, либо отправить в электронном виде. Ответы должны быть исчерпывающими, почерк – разборчивым. Заполнять надо без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. На сайте ФМС России даны формы анкет в форматах Word и Excel. Обе формы равнозначны, и Вы можете воспользоваться любой из них. Заполненный файл желательно сохранить и иметь с собой (в электронном и, по возможности, в печатном виде) при обращении в уполномоченный орган. ШАГ № 3 Вместе с анкетой предоставляются оригиналы документов, подтверждающие указанные в ней сведения: 1. Паспорт заявителя (предоставляется обязательно для просмотра и снятия копии). 2. Свидетельство о рождении (+ нотариально заверенная копия); 3. Документы, подтверждающие семейное положение заявителя (для всех необходимы нотариально заверенные копии): Для женатых/замужних: Свидетельство о регистрации брака; Паспорт супруга/супруги; Свидетельство о рождении супруга/супруги. Для разведенных, вдов, вдовцов: Свидетельство о разводе; Свидетельство о смерти супруга/супруги. Для семей с детьми (на каждого ребенка, который обязательно должен быть вписан в паспорт обоих родителей): Свидетельство о рождении; Справка с места жительства ребенка. Для других членов семьи (отец, мать заявителя). Свидетельство о рождении; Паспорт; Свидетельство о регистрации брака; Свидетельство о разводе; Свидетельство о смерти. Если Вы или члены Вашей семьи меняли фамилию, обязательно соберите справки из ЗАГСа и нотариально заверьте их. Членами семьи в соответствии с российским законодательством являются: супруг(а), родители, дети. Другие родственники могут быть внесены в анкету при наличии документов, подтверждающих степень родства. Решение об их переселении в рамках Госпрограммы рассматривается в каждом конкретном случае уполномоченным органом региона, выбранного для переселения. Если Вы выезжаете с несовершеннолетним ребенком, а второй родитель остается в стране, то необходимо иметь его разрешение, заверенное нотариально. 4. Заявление о выдаче свидетельства участника. Оформляется обязательно и не возвращается. Подается соотечественником после получения уведомления о решении уполномоченного органа субъекта Российской Федерации. 5. Фотографии заявителя (2 шт.). Черно-белые (35×45мм) с четким изображением лица без головного убора. 6. Документы, подтверждающие место пребывания (жительства). Оригинал. Предоставляется обязательно, но для просмотра и снятия копии. 7. Аттестат о среднем (если есть среднее специальное или высшее образование, то аттестат не нужен), среднем специальном образованиидиплом о высшем образованиии вкладыш к диплому. Ко всем документам прилагается нотариально заверенная копия и, если нужно, перевод. Документы об образовании на территории России подлежат нострификации. 8. Аттестаты, свидетельства, подтверждающие трудовую квалификацию (+ нотариально заверенная копия). 9. Трудовая книжка (+ нотариально и постранично заверенная отделом кадров по месту работы копия). На каждой страничке копии также должны быть ФИО сотрудника отдела кадров и надпись «Копия верна». Желательно иметь справку о среднем заработке с последнего места работы. 10. Военный билет. 11. Водительские права (+ нотариально заверенная копия). 12. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции. 13. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и входят в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. К таким инфекционным заболеваниям относятся, в частности, лепра (болезнь Гансена), туберкулез и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис и др.). 14. Справка об отсутствии судимости – предоставляется на участника Программы и на каждого совершеннолетнего члена семьи (из государства Вашей гражданской принадлежности). Она действует в течение 6 месяцев и подается для оформления РВП. Поэтому, если РВП оформляется за рубежом, то подается в консульство, если РВП оформляется на территории России, то подается с пакетом документов в УФМС России. Документы, составленные на иностранном языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариусом, а не переводческим бюро. Нотариус должен заверить документ на русском языке (печать нотариуса также должна быть на русском или переведена на русский язык). Перевод осуществляется в полном объеме, включая печати! ШАГ № 4 Следует помнить о необходимости забрать документы детей из школы. За 2 недели до предположительной даты отъезда нужно взять в школе справку для главного управления народного образования (далее – ГУНО) о том, что ребенок учится в таком-то классе. Для получения согласия на выезд ребенка необходимо предоставить в канцелярию ГУНО пакет документов: 1. Заявление на имя начальника (по установленному образцу); 2. Копия паспорта супруга (супруги); 3. Копия листа убытия или билетов; 4. Копия свидетельства о рождении; 5. Справка из школы. Полученное согласие на выезд ребенка необходимо отнести в школу, чтобы забрать оттуда документы ребенка. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.) ШАГ № 5 Для того, чтобы забрать из медучреждений медицинские карты взрослых и детей, примерно за 2 недели до отъезда следует пройти диспансеризацию и сдать анализы. Медицинская карта будет выдана после того, как будут готовы результаты анализов. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.) ШАГ № 6 Оформление документов на выход из гражданства. (Порядок оформления данных документов в различных странах может отличаться.) При наличии обстоятельств, препятствующих выезду в РФ соотечественника и членов его семьи, представительство ФМС России за рубежом в течение трех рабочих дней информирует его об этом посредством доступных каналов связи (почта, телефон, электронная почта). При отсутствии препятствий свидетельство участника Госпрограммы оформляется и выдается в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи соотечественником заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов. При необходимости соотечественнику оказывается содействие в подборе других возможных вариантов переселения в рамках согласованных Правительством РФ региональных программ.

Документы

Партнеры проекта