Фотогалерея

Заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

8-9 апреля в Москве прошло очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие члены ВКС – соотечественники со всех уголков мира, представители МИД России и других органов государственной власти, российских общественных организаций, взаимодействующих с соотечественниками за рубежом.

В ходе 18-го заседания ВКС был рассмотрен ряд актуальных вопросов, связанных с взаимодействием России с зарубежными соотечественниками и консолидацией Русского мира. Главное внимание было уделено выполнению решений IV Всемирного конгресса соотечественников, прошедшего в Санкт-Петербурге 26-27 октября 2012 года.

Члены ВКС были проинформированы об основных мероприятиях Правительственной комиссии по делам соотечественников на 2013 год, графике региональных конференциях соотечественников в текущем году. В свою очередь члены Всемирного координационного совета сообщили о планах диаспор в странах проживания. Одной из важных стала тема присутствия соотечественников в интернет-пространстве. Большой блок был посвящен взаимодействию координационных советов с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в частности – о развитии сети центров правовой помощи соотечественникам за рубежом. Шла речь о новом уровне взаимодействия зарубежных организаций соотечественников и России, о совершенствовании работы ВКС.

9 апреля состоялась встреча членов ВКС с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и членами президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.