Фотогалерея

20-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

28 октября, в преддверии Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», в Москве состоялось 20-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС)

28 октября, в преддверии Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», в Москве состоялось 20-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). В нем приняли участие 19 членов ВКС – представители страновых координационных советов организаций соотечественников, а также представители МИД России, органов государственной власти РФ.

В частности, в мероприятии приняли участие: директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолий Макаров, заместитель директора Консульского департамента МИД России Вадим Требухин, начальник отдела СНГ и работы с соотечественниками Министерства культуры России Антон Назаров, начальник отдела Департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС РФ Елена Старкова, руководитель Межкомисионной рабочей группы по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты России Александр Соколов.

Члены ВКС обсудили подготовку к Всемирной тематической конференции «Соотечественники и их вклад в мировую культуру», было принято решение рассмотреть на конференции предложения о внесении в резолюцию пунктов о проведении мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиках, о поощрении наградами Российской Федерации зарубежных соотечественников за вклад в развитие русской культуры, о расширении сети российских центров науки и культуры, об усилении поддержки образовательных проектов, о работе с молодежью. 

Затем состоялся прямой заинтересованный диалог представителей зарубежного Русского мира с российскими государственными и общественными деятелями, которые сначала представили соотечественникам заранее запрошенную ими информацию, а потом ответили на вопросы.

Также по окончанию конференции было принято решение - призвать российских соотечественников во всех странах мира активизировать работу по сбору средств для финансирования проекта по возведению монумента российским воинам – героям Первой мировой войны. Датой завершения сбора средств определено 1 марта 2014 года.