Фотогалерея

Семьсот семьдесят соотечественников из девятнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья побывали в Санкт-Петербурге

В июле-августе с.г. по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом проведены учебно-образовательные поездки для молодых соотечественников по историческим местам Российской Федерации – «Здравствуй, Россия!».

Около пятисот молодых соотечественников из одиннадцати стран ближнего зарубежья осмотрели достопримечательности г. Москвы и городов «Золотого кольца» (Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир). Семьсот семьдесят соотечественников из девятнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья побывали в г. Санкт-Петербург и его окрестностях с посещением Эрмитажа, Петропавловской крепости, Русского музея, Александро-Невской Лавры, Российского этнографического музея, Петергофа, совершили обзорные экскурсии по г. Великий Новгород.

По сложившейся традиции российские посольства вручали путевки активным участникам общественных организаций, лучшим игрокам КВН, победителям различных олимпиад и конкурсов. Многим эта программа дала возможность посетить Россию впервые.
«Мне было семь лет, когда мы уехали во Францию», – рассказывает Арина Болкунова. «С тех пор я почти каждый год приезжаю в Москву, но в Петербурге впервые. Я никогда не видела такого красивого города! Больше всего запомнилась квартира Пушкина: его кабинет, библиотека, револьверы, подобные которым держали в руках дуэлянты. Мне очень понравилось. Как будто мы провели часть дня в другой эпохе».

Для многих очень важно было вновь попасть в среду родного языка. Приятно было видеть вокруг себя надписи на русском языке, слышать русскую речь. Для детей была подготовлена насыщенная экскурсионная программа. За девять дней они посетили более двадцати экскурсий. Чего не хватало ребятам, так это времени.

Учебно-образовательные поездки – важный элемент в работе с молодежью зарубежного Русского мира, укрепления связей с исторической Родиной, знакомства с ее культурой, сохранения молодежью своих этнокультурных корней.