Фотогалерея

Из Кубы - об участнике Первой мировой войны Тимофее Стефанове

В редакцию портала ВКС начали поступать рассказы и оцифрованные материалы, сохранившиеся в семейных архивах, об участниках Великой войны

На основании рекомендаций Всемирного координационного совета российских соотечественников по проведению страновыми координационными советами «Минуты молчания» в память о жертвах Первой мировой войны, в редакцию портала ВКС начали поступать рассказы и оцифрованные материалы, сохранившиеся в семейных архивах, об участниках Великой войны.

Представляем  вашему вниманию материалы из семейного архива Ирины Владимировны Самсоновой, российской соотечественницы, постоянно проживающей в Республике Куба. Ирина Владимировна любезно предоставила шесть фотографий деда - Тимофея Тимофеевича Стефанова, а также поделилась своими воспоминания о нем.

Вот небольшой рассказ Ирины Владимировны:
«Звали его Тимофеем Тимофеевичем Стефановым. Из семьи военного, учился в кадетском корпусе во Владикавказе. Закончил артиллерийское военное училище в Петербурге ( может быть по случаю войны это были ускоренные курсы). И на фронт. В 20 лет он был уже штабс-капитаном и имел военную награду. Его эмиграция хорошо показана, как любил говорить дед, в фильме «Бег» по М.А.Булгакову. В Болгарии одно время он работал на каком-то заводе вместе со своим командиром-полковником. Когда тот скончался, перебрался в Париж. Так как он умел водить машину, устроился шофером такси. И женился на дочери своего командира. Правда, пришлось подождать, т.к. она в то время находилась в России».

Благодарим Ирину Владимировну Самсонову и Координационный совет российских соотечественников Кубы за предоставленные материалы. И обращаемся ко всем соотечественникам с призывом поддержать эту замечательную акцию.

Портрет Т.Т. Стефанова примерно в  1914-1915 гг.

Землянка. Т.Т. Стефанов слева в папахе.

На завалинке. Т.Т. Стефанов справа.

С лопатами. Т.Т. Стефанов крайний слева в папахе.

У костра. Т.Т. Стефанов стоит слева, прислонившись к дереву.

20-е годы. Париж, встреча однополчан.

Все фото, кроме последней, относятся к периоду 1914-1916 гг.

Портал Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом