Видео

Выступление С.Лаврова на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

26 мая 2014 год

Уважаемые коллеги,

Приветствую участников очередного заседания Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Благодарю, что нашли возможность принять участие в мероприятии, которое имеет важное значение для Фонда. В составе Попечительского совета с момента нашей последней встречи изменений не произошло. Есть необходимый кворум, и я предлагаю приступить к работе. На повестке дня один вопрос – отчет о работе Фонда за 2013 год. Сегодня мы сможем обменяться мнениями по вопросам, касающимся того, что было сделано, и по приоритетным направлениям дальнейшей работы Фонда.

Действительно важный вопрос – оказание всемерной поддержки «Русскому миру», что является одним из безусловных внешнеполитических приоритетов Российской Федерации, который закреплен в утвержденной в феврале 2013 г. Президентом В.В.Путиным новой редакции Концепции внешней политики нашей страны.

Я с удовольствием констатирую, что Фонд утвердился в качестве востребованного и эффективного механизма, успешно выполняющего возложенные на него задачи. Об этом говорят как результаты проделанной Фондом в 2013 г. работы и многочисленные отзывы соотечественников и их объединений за рубежом.

Отмечаю, что была продолжена линия на укрепление и расширение сети центров правовой защиты: в прошлом году такие центры были открыты в Абхазии, Бельгии, Грузии, Израиле, Китае и Литве. Получены заявки на их создание в нынешнем году еще в 11 странах. По линии центров была оказана бесплатная юридическая помощь более 10 тысячам человек, подготовлено несколько тысяч исков и обращений в судебные инстанции в защиту наших соотечественников.

Отрадно, что продолжает развиваться мониторинговая составляющая деятельности Фонда, причем уже не только применительно к странам Прибалтики, как это было на начальных этапах функционирования, но и к другим государствам, включая Украину. Особое внимание Фонд уделял повышению правовой грамотности соотечественников, поддержке русскоязычных СМИ, подготовке правозащитников из числа активистов молодежных объединений, информационному сопровождению своей деятельности. Как следует из распространенных материалов, по состоянию на конец 2013 г. Фонд реализовал более 100 проектов в 32 странах мира. Ведется активная работа на международных площадках, в том числе в ОБСЕ и Европарламенте.

Хотел бы сегодня предметно проанализировать эти результаты и сделать необходимые выводы. Осложнение ситуации в мире, в том числе в связи с украинским кризисом, безусловно, требует от Фонда адекватного и гибкого реагирования на возникающие вызовы. Считаю, что первоочередное внимание следует и далее уделять реализации Фондом своей уставной задачи по отслеживанию нарушений прав человека за рубежом в отношении наших соотечественников с тем, чтобы затем сопровождать выявленные случаи в местных и международных судебных инстанциях. Соотечественники, где бы они ни проживали, вправе рассчитывать на поддержку и помощь по линии нашего государства в обеспечении их законных прав и интересов. Этим мы и должны руководствоваться в деятельности Фонда.