Видео

23 старовера из Боливии после долгих десятилетий вернулись на Родину - в Россию

Репортаж ТВЦ

Их предки эмигрировали из СССР еще в 1933 году; семьям из Латинской Америки выделили 4 квартиры в доме рядом с полем, где можно заниматься сельским трудом

Российской непредсказуемостью в полной мере предстоит насладиться 23 староверам, которые после долгих десятилетий вернулись на историческую Родину. Владимир Ковальчук подробнее.

Из Боливии до Владивостока переселенцы добирались двое суток. Практически никто из них в России раньше не бывал - родились и выросли в странах Латинской Америки. И теперь решили вернуться на историческую Родину.

Переезд для староверов - долгожданный. Их предки уезжали еще из Советского Союза, последние эмигрировали в 1933 году.

Елисей Мурычев, переселенец:
- Наш дед всегда говорил: если бы в России было так как раньше, когда он жил, то он бы ни одного дня не остался в Южной Америке, сюда бы вернулся. Насчет религии было трудно с первых лет, когда дед уходил. А сейчас по новостям везде мы видим, что в России свободно. Нам это не претит.

Этим рейсом прилетели 23 человека. Из владивостокского аэропорта отправились в село Корфовка - это недалеко от границы с Китаем. Здесь семьям из Боливии выделили 4 квартиры. Дом рядом с полем, где можно заниматься сельским трудом.

К приезду новоселов готовились всем селом - собрали теплую одежду. Ведь к 30-градусным дальневосточным морозам переселенцы не привыкли.

Ульян Мурычев, переселенец:
- Холодней всего у нас было в прошлом году - это +4. И то грудами рыба вымерла просто в реках.

После того как посмотрели квартиры, начали играть в снежки. В Боливии видели только подобие снега - и то изморозь в холодильнике.

Яков Мурычев, переселенец:
- Настоящий, думаю, снег не такой должен быть. Этот маленько со льдом уже. Он должен быть пушистый, кажется.

У молодых переселенцев свои мотивы для переезда. По их мнению, в Приморском крае заниматься земледелием проще, чем в Латинской Америке.

Ефрем Мурычев, переселениец:
- Насекомых не надо убивать. А там раз в неделю вспышки.

В Приморье год назад прилетели 9 человек из Боливии. Сейчас они живут на севере края. Так что это уже вторая волна переселенцев. В ближайшее время в Корфовке семьи староверов ждут еще 35 родственников.

Владимир Ковальчук, корреспондент:
- Приезжим из Боливии не придется тратить время на получение гражданства. Документы им выдадут по упрощенной схеме, ведь они попали под государственную программу переселения. Это хорошо, - замечают староверы, - ведь время сейчас очень дорого: пора готовится к выходу в поля. Через 2 месяца уже начнется посевная кампания.

Владимир Ковальчук, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.