Новости

Архив МИД РФ пополнился личным фондом Посла Аросева

Предложения дипломата Александра Аросева послужили своего рода прообразом российских домов культуры, которые сейчас являются опорными пунктами в информационной, культурной и просветительской работе МИД России за границей, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на церемонии презентации книги о А.Я.Аросеве «Прожившая дважды» в Москве.

«Наугад раскрыв книгу, я увидел письмо возглавлявшего в тот момент ВОКС А.Я.Аросева И.В.Сталину. Многие предложения дипломата предельно актуальны и в нашей нынешней работе. – Отметил Сергей Лавров. - Вот одно из предложений: «Создать в Париже, Лондоне, Чехословакии и других местах представительства из людей, не объединенных (хотя бы территориально) с полпредством и торгпредством, чтобы лишить их характера официальности». Это можно рассматривать в качестве зародыша российских домов культуры, которые в настоящее время являются опорными пунктами в информационной, культурной и просветительской работе МИД России за границей».

На встрече, посвященной памяти дипломата, писателя Александра Яковлевича Аросева его дочь Ольга Аросева передала МИД России дневники, переписку и фотографии из личного архива ее отца. Эти материалы легли в основу ее книги «Прожившая дважды», изданной в издательстве «АСТ». Они станут и основой личного фонда Посла Аросева в мидовском архиве. В МИД РФ более 180 личных фондов, в том числе Г.В.Чичерина, В.В.Воровского, В.А.Антонова-Овсеенко, А.М.Коллонтай, А.Ф.Добрынина.

А.Я.Аросев начинал дипломатическую работу в 1921 году первым секретарем Полпредства России в Латвии, затем работал в Швейцарии и во Франции. В 1927 году был назначен Полпредом в Литве, С 1929 по 1933 гг. – Полпред СССР в Чехословакии, где заложил основы подписания советско-чехословацкого Договора о взаимной помощи 1935 года. После завершения командировки он возглавил Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). Он также стал автором более 30 книг, в том числе по истории литературы и искусства. Его яркий путь был прерван в 1938-м.

По материалам МИД РФ