Новости

Фото: официальная страница посольства России в Австрии / facebook.com

Австрия вернула нашей стране музейные ценности, украденные в военное время

Культурные ценности, украденные фашистскими захватчиками в период войны, снова оказались в России, передает РИА «Новости». Их прислали в Темрюк, где они были отправлены в региональный историко-археологический музей. 

3 античные вазы и 5 барельефов похитили из Краснодарского края в 1943 году. До сегодняшнего момента раритеты находились в коллекции Музея Зальцбурга. С инициативой вернуть их в Россию выступил основатель музея Мартин Хохляйтнер. Ценности отправили в Россию за счет Вены. 

Напомним, ранее глава российской дипломатической миссии в Австрии Дмитрий Любинский назвал инициативу зальцбургского музея отличным примером готовности вернуть культурные ценности, украденные в военные времена. При этом, указал российский посол, музей не демонстрировал никаких претензий со своей стороны. Высокопоставленный дипломат также отметил, что акция проходит в год 75-летия Великой победы. Дмитрий Любинский не сомневается, что привезенные экспонаты будут интересны как местным жителям, так и экспертам в области истории.