Новости

«Дальневосточные гектары» в Бурятии и Забайкалье смогут получить все граждане России

С 1 августа «дальневосточные гектары» в Бурятии и Забайкалье смогут оформить все граждане России независимо от места проживания. С момента старта программы в регионах оформить землю могли только местные жители.

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала с 1 июня 2016 года. На ее первом этапе право на бесплатную землю получили только дальневосточники, однако с февраля 2017 года взять гектар в Хабаровском крае, Приморье или любом другом регионе Дальнего Востока мог уже каждый гражданин РФ.

С августа 2019 года к программе присоединились Забайкальский край и Республика Бурятия. Первые полгода подавать заявки могли только жители этих регионов, с 1 февраля 2020 года - жители Дальнего Востока, с 1 августа 2020 года - все граждане России и участники Госпрограммы переселения соотечественников, которые переехали в указанные субъекты.

Земельный участок предоставляется бесплатно по договору безвозмездного пользования. На его освоение получателю дается пять лет, в течение которых платить за него аренду и земельный налог не нужно. После истечения трех лет надо отчитаться перед уполномоченным органом, подав декларацию о проделанной на земле работе. Еще после двух лет выбранный участок можно получить в безвозмездное пользование, чтобы продолжить на нем жить и работать.

Оформить заявку на льготный участок можно на сайте НаДальнийВосток.РФ, где размещена интерактивная карта свободных участков во всех субъектах ДФО. Чтобы с ней ознакомиться, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг www.gosuslugi.ru.