Новости

Фото: Eadaily.com

Демонтированные памятники советским солдатам предложили нанести на электронную карту

Электронную карту существующих и демонтированных монументов в честь советских героев Великой Отечественной войны предложила создать заместитель председателя Государственной Думы России Ирина Яровая, передает «Победа РФ»

Во время выступления на международном форуме «Уроки Нюрнберга» в Музее Победы, депутат заявила, что мемориалы по праву считаются «живыми носителями» исторической правды. Их воздвигли те люди, которые являлись очевидцами подвигов солдат Красной Армии и их ролью в спасении жителей того или иного населенного пункта, региона или страны.

Ирина Яровая отметила, что снос памятников призван уничтожить память, и если будущим поколениям не сообщать правды, в их сознании случится «подмена смыслов и понятий». Одним из действий, направленных на борьбу с ликвидацией памяти, может стать электронная карта с нанесением демонтированных монументов.

Политический деятель выступила с инициативой разместить на карте снимки памятников, подробные сведения о битвах, которые проходили в местах установки мемориала, а также отметить, почему те или иные монументы оказались уничтожены.