Новости

Депутаты поддержали бесплатное обучение детей соотечественников в школах МИД России

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий детям проживающих за рубежом соотечественников бесплатно обучаться в школах при загранучреждениях МИД России.

Сейчас бесплатно обучаться в таких учреждениях могут только дети работников посольств и консульств, сотрудников торговых представительств РФ, военных представительств Минобороны России, представительств других федеральных государственных органов.

По словам первого заместителя министра просвещения Павла Зеньковича, в случае принятия закона он коснется детей сотрудников зарубежных представительств российских компаний, российских соотечественников,  также иностранцев, например детей иностранных дипломатов.

«При этом приоритет при приеме в данные школы будет отдаваться российским гражданам», - отметил Павел Зенькович.

Ранее председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов подчеркнул, что «переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а  также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования».