Новости

Единые электронные визы введут с 2021 года

С 1 января 2021 года в России хотят ввести универсальные единые электронные однократные визы для граждан иностранных государств, перечень которых установит правительство. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

Документ, разработанный кабмином во исполнение поручений Президента, предусматривает введение указанных виз для иностранцев, которые прибывают в Россию в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях. Согласно законопроекту, электронная виза будет самостоятельной категорией наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной и транзитной визой. Предполагается, что её будут оформлять как однократную на срок до 60 дней с разрешённым сроком пребывания в России до 16 суток. Получить её смогут граждане государств, список которых утвердит правительство.

Оформить визу можно будет заполнив заявление на специальном сайте в Интернете. Срок её оформления будет составлять не более 4 дней с даты подачи заявления. Порядок оформления установит правительство.