Новости

Эксперты Киргизии и России: противодействие фальсификации истории надо возвести в ранг государственной политики

На состоявшемся 25 мая в Ошском гуманитарно-педагогическом институте круглом столе по истории киргизско-российских отношений принята резолюция. Об этом «Русскому веку» сообщил общественный фонд «Единство».

Участники «круглого стола», ученые историки, политологи, представители общественных организаций Киргизии и России из городов: Бишкек, Москва, Кемерово, Томск, Екатеринбург, Южного отделения Национальной академии наук КР, Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана пришли к консолидированному мнению, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне является важной для стран СНГ, в том числе Киргизии и России.

В резолюции также отмечается, что участники круглого стола считают своим долгом «всемерно содействовать всем проводимым формам научно-педагогической, просветительской работы, направленным на воспитание молодежи в духе патриотизма, гражданственности, уважения к бессмертному подвигу наших дедов и отцов».

В принятой единогласно резолюции одобрен опыт проведения совместных киргизско-российских мероприятий по ознакомлению с общей историей, культурой, традицией и бытом народов двух братских.

Авторы резолюции обращаются к руководству стран СНГ с предложением о возведении в ранг государственной политики противодействие попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны и призывают остановить возрождение реакционных, неонацистских и расовых идеологий.

Участники круглого стола также высказались в пользу активизации взаимоотношений высших учебных заведений КР и РФ в сфере образования, науки, инновационных технологий.

Авторы резолюции намерены просить Администрацию Президента КР и Посольство РФ в КР поддержать инициативу о создании авторитетной группы ученых из числа историков России и Кыргызстана для изучения истории киргизско-российских взаимоотношений с целью выработки единой исторической концепции, которая легла бы в основу учебно-методических комплексов, пособий, учебников для школ, вузов республики.

Кроме того, участники круглого стола обращаются в Комитет по образованию и культуре стран СНГ за поддержкой своей резолюции.

Напомним, 25-27 мая в городе Оше, в Ошском гуманитарно-педагогическом институте им. А. Мырсабекова, проводятся мероприятия, посвященные истории киргизско-российских взаимоотношений: круглый стол; студенческая конференция; научно-практический семинар-практикум для учителей истории общеобразовательных школ. Организаторами мвыступают: Общественный фонд «Единство» (г. Бишкек), совместно с Ошским гуманитарно-педагогическим институтом и Государственным университетом им. А. Арабаева ( Бишкек).