Новости

Эксперты обсудили экономические последствия пандемии COVID-19 для стран ЕАЭС

Послы России в Кыргызстане, Кыргызстана в России, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, руководители представительств Россотрудничества в Кыргызстане и Абхазии, научные и деловые круги стран ЕАЭС в формате видеоконференции обсудили экономические последствия пандемии коронавируса для Евразийского экономического союза. Организатор конференции – фонд «Евразийцы – новая волна». Участники обсудили, как изменится жизнь в странах ЕАЭС после окончания пандемии COVID-19.

Было уделено внимание перспективам развития образования в странах ЕАЭС. По мнению руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктора Нефёдова, дистанционное образование доказало свою востребованность, тем не менее, полного перехода образования на дистанционную форму не произойдет.

Министерство образования и науки России продолжит выделять квоты на обучение в вузах России иностранцев, в том числе, граждан Кыргызстана. Введенные в связи с пандемией ограничения не помешали распределению квот на 2020/21 учебный год, и итоги отборочной кампании будут официально подведены по завершении режима чрезвычайной ситуации.

Виктор Нефёдов также отметил, что пандемия COVID-19 стала испытанием для всех стран мира. Успех в борьбе с коронавирусом был обеспечен в тех странах, чьи власти показали способность мобилизовать граждан, общественность и государственные структуры на борьбу с инфекцией. Власти России и Кыргызстана своими действиями демонстрируют заботу о здоровье своих граждан и ответственное отношение к профилактике распространения заболевания.

Ранее, 24 апреля состоялась онлайн-конференция «ЕАЭС после эпидемии: последствия экономического кризиса и трансформация политических систем». В работе конференции приняла участие заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане Екатерина Ерёмина.