Новости

Губернатор Тюменской области решил скорректировать программу по переселению в регион соотечественников из-за рубежа.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил скорректировать планы реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежомс учетом имеющихся на сегодняшний день возможностей бюджета субъекта и ситуации на рынке труда. Данное распоряжение глава области дал сегодня, 29 июня, на заседании президиума правительства региона. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, на сегодняшний день, когда обстановка на рынке труда усложнилась в связи с кризисом, программа нуждается в корректировке. В городах, где работу найти стало труднее, переселенцы вряд ли смогут найти сейчас достаточно средств для существования своей семьи, поэтому в первую очередь решено рассматривать заявления о переселении в сельские районы области. Причем, учитываться будут и реально сложившиеся потребности в рабочей силе в конкретных муниципалитетах.
 
«Нельзя бездумно срывать людей с насиженных мест. Если мы не можем гарантировать работу и возможность достойного решения жилищного вопроса, то лучше повременить с переселением», - заявил Якушев.
 
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом - совместная с федерацией, рассчитана на пять лет – с 2007 по 2012 года. Первоначально предполагалось, что в ее рамках в регион приедут около 1 тыс. переселенцев, обладающих профессиональными навыками по дефицитным на областном рынке труда специальностям. По словам директора департамента экономики региона Марины Кузнецовой, с начала действия программы власти «дали добро» на переселение 171 соотечественника, а вместе с членами семей общее количество потенциальных переселенцев – 463 человека. Пока переселились 114 человек (294 – учитывая членов семей). 42% - в сельскую местность, остальные в города.