Новости

Иностранцы, чьи дети имеют российское гражданство, смогут стать россиянами в упрощенном порядке

Правительство предлагает ввести упрощенный порядок приема в российское гражданство иностранцев, у которых есть дети старше 18 лет, являющиеся гражданами России. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в июне, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект принят в первом чтении 4 февраля 2020 года. Сейчас установлено, что иностранцы, проживающие в нашей стране, могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания, если они являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей старше 18 лет. В 2017 году гражданство в соответствии с этой нормой приобрели 7 362 иностранца, в 2018 году - 8250, за 6 месяцев 2019 года - 4 413.

В целях привлечения в экономику дополнительных трудовых ресурсов предлагается исключить такое обязательное условие, как нетрудоспособность, для указанной категории соискателей. При этом условие о дееспособности детей останется обязательным, что, по мнению авторов инициативы, позволит стать гражданами России только тем иностранцам, которые поддерживают родственные отношения со своей семьей и взрослыми детьми.

Также предлагается установить, что в упрощенном порядке принимаются в российское гражданство дети, являющиеся иностранными гражданами, которые достигли совершеннолетия в период рассмотрения соответствующих заявлений. Сейчас установлено, что в гражданство России в упрощенном порядке принимаются дети до 18 лет. Но рассмотрение заявлений длится до полугода, так что в период рассмотрения ребенку может исполниться 18, и он утратит основания для приема в гражданство России. Законопроект исключает такие ситуации.