Новости

Фото: lifelug.su

Как поменялись правила для участников программы переселения в Литве, рассказали в посольстве РФ

В этом году принят ряд изменений в федеральной программе по оказанию поддержки добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, передает "Литовский курьер".  К примеру, летом текущего года продлен срок действия Госпрограммы с 3-х до 5-и лет. Кроме того, отныне переезжать могут и родственники участника программы. 

“Во-вторых, был расширен перечень родственников, которые могут переселяться совместно с участником Госпрограммы – к ним теперь относятся дети, родители, братья и сестры, племянники, бабушки и дедушки, а также внуки заявителя и его супруга или супруги", – объявил атташе посольства РФ в Литве Артем Глагольев. 

Соотечественники, которые решили  переселиться в Дальневосточный федеральный округ, смогут получить жилищную субсидию после оформления российского паспорта. 

Несмотря на ограничения, вызванные борьбой с распространением коронавирусной инфекции, за выходцами из нашей страны, живущими в Литве, сохранилась возможность подать заявление для участия в программе по предварительной записи. Так, на участников программы временные ограничения на въезд в Россию не повлияли. Атташе добавил, что приоритетными для заселения стали  Калининградская, Ленинградская и Псковская области. 

Напомним, осенью 2020 года директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников из других стран назначен Александр Удальцов, который ранее 7 лет занимал постчрезвычайного и полномочного посла РФ в Литве. 

Удальцов заявил, что российским соотечественникам в Литве продолжат оказывать помощь. Он добавил, что положение соотечественников в других странах остается одним из приоритетов внешней политики РФ и оказывает большое влияние на внешнюю политику с каждым отдельно взятым государством.