Новости

Казань получила статус молодежной столицы исламского мира

Казань обрела статус молодежной столицы исламского мира на 2022 год. Об этом сообщает Российская газета.

Столица Татарстана выиграла конкурентную гонку у городов Фес (Марокко), Стамбула (Турция) и Дохи (Катар). В разные годы Стамбул и Доха уже были молодежными столицами стран Организации Исламского сотрудничества (ОИС).

«Россия не является членом ОИС, но Казань - город, где ислам имеет традиции длиной в тысячу лет, народы России здесь живут в мире и гармонии, у вас есть что перенять, а у Казани - динамику развития, что предопределило наш выбор. К тому же Казань - колыбель цивилизации, где переплетаются множество конфессий и национальностей, символ мира. Именно поэтому столица Татарстана заслужила статус молодежной столицы исламского мира», - отметил президент Молодежного форума ОИС Таха Айхан.

Он также отметил, что статус молодежной столицы ОИС дает Казани право проведения международных форумов молодежи самого разного уровня - музыкальных, фольклорных, научно-технических, межконфессиональных, литературных, туристических. Среди уже запланированных событий - Молодежный глобальный саммит ОИС, научно-практическая конференция по развитию искусственного интеллекта (ИИ), форум молодых дипломатов стран ОИС, молодежная секция KazanSummit, молодежная секция Казанского международного кинофестиваля исламского кино.

«То, что Казань официально признана молодежной столицей исламского мира, говорит о значении для ОИС роли России, где живут более 20 миллионов мусульман. Ведь наши отношения с ОИС поступательно развиваются шестой год. И то, что мы собираем, например, молодых дипломатов разных стран на площадках Казани, Москвы и Сочи, означает, что взаимодействие и взаимовлияние растет», - считает председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков.

Уже в феврале 2022 года Казань примет Молодежный глобальный саммит ОИС.