Новости

Курская область: требования к участникам программы переселения стали более строгими

Заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов сообщил, что за время действия госпрограммы переселения в регион переехали более 8000 человек.

60% переселенцев ранее проживали в Украине, 15 – в Армении, 12 – в  Молдове, 8 – в  Узбекистане.

При этом изменились и требования к потенциальному «возвращенцу». Во главу угла ставится профессиональная подготовка, уровень образования граждан, уровень знания сегодняшней политической, экономической ситуации, законов, языка, сообщает «АиФ- Черноземье».

– Нашему региону требуются врачи, учителя, социальные работники, рабочие массовых профессий, имеющие высокий уровень квалификации – монтажники, слесари, – отмечает  Александр Криволапов. – С сентября по ноябрь текущего года в рамках программы к нам поступило более 400 анкет, но одобрено из них было только 95. Более 200 соотечественникам мы были вынуждены отказать. Мы бы хотели, чтобы человек, приезжающий к нам, работал, создавал семью, а не обострял криминогенную обстановку.

Как  ранее сообщал «Русский век», новая региональная программа Курской области рассчитана на 2013–2021 годы. Планируется, что за это время в регион переселятся более шести тысяч человек. Все они получат единовременные выплаты на первоначальное  обустройство - 20 тысяч рублей участнику программы переселения и по 10 - каждому члену семьи.

В регионе сформирован банк вакансий для соотечественников, на сегодняшний день в нем более 200 рабочих мест. Работодатели готовы предложить места медицинских работников, педагогов, инженеров. В ближайшее время в Дмитриевском районе будет открыт центр временного размещения для участников госпрограммы. В дальнейшем такие центры планируется открыть и в других районах области.