Новости

МИД разработал порядок оформления единых электронных виз

Министерство иностранных дел России разработало порядок оформления единых электронных виз. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу иностранцу, который желает въехать в Россию, необходимо будет подать заявление на получение электронной визы за четыре дня до предполагаемой даты въезда. Сервис будет предоставляться на специальном сайте или через мобильное приложение. Обращение должно содержать в том числе «цифровые фотографии страницы данных машиносчитываемого паспорта и лица».

Заявления обрабатываются и проверяются МИД России в автоматизированном режиме. Визуальную проверку будут проводить диппредставительства и консульства РФ, которые определит ведомство.

Срок проверки заявления и принятия решения по визе составит не более двух суток с момента его подачи.

«В случае принятия по заявлению положительного решения уведомление об оформлении единой электронной визы направляется иностранному гражданину не позднее четырех суток с даты подачи корректно заполненного заявления», - говорится в пояснительной записке.

Чтобы попасть в Россию, иностранцу нужно предъявить в пункте пропуска уведомление об оформлении единой электронной визы в распечатанном виде либо на экране своего мобильного устройства вместе с паспортом, к которому эта виза оформлена.