Новости

Фото: ТАСС

На дальневосточном гектаре в Приморье построят средневековую ферму

Члены клуба исторических реконструкций в Приморье воссоздадут на дальневосточном гектаре ферму в стиле XI столетия. Инициатор проекта, историк Дмитрий Рыбель получил свой земельный участок в конце зимы, пишет сайт Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК).

«Заявку на получение земли по программе мы подали осенью прошлого года, а в феврале мы оформили участок. Сейчас мы строим здесь историческую ферму, где будем выращивать сельскохозяйственные культуры, характерные для XI века, проводить фестивали и соревнования, костюмированные балы - в общем, воссоздавать дух прошлого», - поделился Рыбель, слова которого цитирует АРЧК.

Ферма будет располагаться вблизи города Уссурийска. Получатель дальневосточного гектара рассказал, что в Приморье немало людей, которые интересуются исторической реконструкцией, и до сих пор все, кто увлекается эпохой Средневековья, вынуждены были договариваться об аренде земли для проведения мероприятий с собственниками других участков.

Благоустройством и оборудованием территории, а также постройкой фермы уже занимаются свыше двухсот активистов, все они увлекаются историей, сами создают утварь и шьют наряды.

По информации от АРЧК, около шести тысяч земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», получатели приобрели для развития рекреации и отдыха. Получатели земли имеют право применять ее для любых целей, не нарушающих закон. В Приморье земельные участки уже получили свыше 22 000 соискателей, общая численность претендентов на сегодняшний день свыше 83 000 человек.

Программа «Дальневосточный гектар», позволяющая гражданам бесплатно и в минимальные сроки получить земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке, реализовывается с 2016 года. С 28 марта прошлого года на дальневосточный гектар могут претендовать участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в нашу страну соотечественников из-за рубежа. По словам вице-премьера - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, госпрограмма способствует созданию 108 новых населенных пунктов на Дальнем Востоке.