Новости

Алексей Чекунов. Фото: primamedia.ru

На получение «арктических гектаров» подано более 4 тысяч заявок

Более 4 тысяч жителей арктических регионов подали заявления на получение «арктического гектара», более 1 тысячи уже получили землю в безвозмездное пользование. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, передает РИА Новости.

«С 1 августа 2021 года стартовала программа предоставления земельных участков площадью до одного гектара - "арктический гектар". Я признаюсь, что (эта) программа вызывала и шутки у некоторых людей, но... поступает на пике (от жителей арктическим регионов) более 1 тысячи заявлений ежемесячно. Уже получено от жителей арктических регионов более 4 тысяч заявлений, заключено 1200 договоров безвозмездного пользования, выдано более 1 тысячи гектаров участков», - сказал министр на XI международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

«Я искренне считаю, что это крайне ценная программа», - добавил глава Минвостокразвития. По его оценке, предоставление участков жителям арктических регионов позволяет им в полной мере раскрыть свои таланты и предпринимательские способности.

Как отметил Чекунков, наибольшую активность в рамках этой программы проявляют жители Мурманской и Архангельской областей, а также Карелии.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону РФ. Жители данной территории могут с 1 августа принять участие в программе «Арктический гектар» и получить бесплатно землю под личное использование или бизнес. Все граждане РФ, а также участники Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, смогут принять участие в программе с 1 февраля 2022 года.

В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф, интегрированный с федеральной информационной системой НаДальнийВосток.РФ, в указанных регионах доступно 1,1 миллиона гектаров. Получить землю можно по упрощенной процедуре за месяц вместо полугода.