Новости

Нижний Новгород назвали самым перспективным городом России

Нижний Новгород, по версии Forbes Life, сделал за последнее десятилетие такой прорыв, который позволил ему занять первое место в списке наиболее перспективных городов России. В топ-10 рейтинга вошли Петербург, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Красноярск, Тула, Ярославль, Кострома и Иркутск. Об этом сообщает Российская газета.

В актив приволжской столицы составители рейтинга записали яркие события, которые летом происходили в городе чуть ли не каждую неделю, а в остальные времена года - пореже. А ежегодные фестивали, например, «Горькийfest» (современного кино) или Alfa Future People (музыка и технологии) собирают гостей не только со всей России, но и из-за рубежа.

В этом году концерты ежегодного фестиваля современной классической музыки Opus 52 проходили прямо на лужайках Нижегородского кремля. «Сегодня Нижегородский кремль захвачен искусством. И это прекрасно! Ничего подобного не припомню. Даже на газоне можно полежать и не попасть в полицию», - описал в соцсети свое впечатление от концерта, завершившегося в третьем часу ночи, нижегородец Дмитрий Знаменский.

Отметил Forbes Life и новые места притяжения, открывшиеся в городе за последние годы: в пакгаузах, чудом сохранившихся на Стрелке (место слияния Оки и Волги. - Прим. ред.) со времен Всероссийской выставки 1896 года, в мае этого года с аншлагом прошел одноименный международный фестиваль, на который приехали звезды мировой оперы. Кстати, сохранить пакгаузы (их перед ЧМ-2018 по футболу собирались снести) и вдохнуть в них новую жизнь удалось благодаря неравнодушным нижегородцам. Здесь же прошла и церемония вручения главной премии в сфере современного искусства «Инновация» (впервые вне Москвы). Организаторы выразили желание сделать Нижний Новгород постоянным местом этой церемонии.

На узнаваемость города работает не только общественность, но и бизнес. Составители рейтинга, в частности, отметили Сергея Уханова, основателя кафе «Салют» и «Юла». Предприниматель сформировал вокруг них особое общественное пространство и начал «Процесс» - проект развития квартала с участием местного бизнеса и горожан.

«"Процесс" - общее направление всех мероприятий, которые проходят в сквере возле кафе и в нем самом, - рассказывает Катерина Груздева, управляющая бургерной "Салют" и кафе-бистро "Юла". - Посетители наших заведений знакомятся с творческими людьми - художниками, поэтами, музыкантами».

«Галерея 9Б», незатейливо названная по номеру дома, в котором размещена (ул. Октябрьская, 9Б. - прим.), находится рядом с кафе и сквером. Здесь бесплатно можно познакомиться с творчеством современных живописцев. Экспозиции здесь меняются примерно раз в четыре месяца.

Сейчас в Нижнем Новгороде проходит своеобразный марафон, посвященный грядущему 800-летию города (2021 год. - прим.). На полгода один из восьми городских районов становится центром культурной жизни. Свою «вахту» уже отстоял Сормовский район. Там, в локомотивном депо завода «Красное Сормово», показали спектакль «И дольше века длится день» творческого объединения «Таратумб», который также отметили составители рейтинга. Сейчас на нестандартные культурные события приглашает Автозаводский район.