Новости

Новая редакция программы переселения соотечественников начала действовать в ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе начала действовать новая редакция региональной подпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО.

Утвержденная региональным правительством программа будет действовать с 2019 по 2021 годы.

Региональная подпрограмма по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в рамках Государственной программы автономного округа «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014-2021 годы». Направлена на сокращение дефицита трудовых ресурсов путём привлечения на Ямал квалифицированных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Предыдущая подпрограмма действовала с 2014 по 2018 годы. За это время статус участника Госпрограммы и члена его семьи получили 2 129 человек. Из них 1 866 переселенца приняли российское гражданство. 71 процент участников являются соотечественниками трудоспособного возраста.

В региональном правительстве отмечают, что подпрограмма по добровольному переселению соотечественников наиболее востребована среди иностранных граждан, уже проживающих в округе на законных основаниях, что позволяет им лучше адаптироваться к специфике арктического региона. Наиболее Ямал интересен для соотечественников из ближнего зарубежья. 52 процента участников Госпрограммы 2014-2018 года являются переселенцами с Украины.