Новости

Новыми жителями Кузбасса стали 19 тысяч соотечественников за время действия программы переселения

В 2020 году в Кузбасс по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, вернулся 821 человек. Это 423 участника программы и 398 членов их семей, сообщает интернет-издание «Кемерово онлайн» со ссылкой на региональное Министерство труда и занятости населения.

«Большинство приехали из стран ближнего зарубежья. Это Таджикистан, Узбекистан, Армения и другие. Меньше, но все же есть те, кто вернулся в Кузбасс из стран дальнего зарубежья. Например, из Германии», - рассказали НГС.Кемерово в региональном Минтруде.

За 11 лет действия переселенческой программы в регионе новыми жителями Кузбасса стали около 19 тысяч соотечественников.

Региональная программа переселения направлена на привлечение квалифицированной рабочей силы и перспективной молодежи и на улучшение демографической ситуации. Многие вернувшиеся кузбассовцы работают в промышленности, торговле, системе образования и культуры и в сфере услуг.

В 2020 году впервые за последние 10 лет в Кузбасс приехало больше человек, чем уехало. Так, за период с января по апрель область покинуло 15 885 человек, а прибыло - 15 948 человек.