Новости

Новый сайт поможет выявить имена погибших на теплоходе «Армения» в 1941 году

Центр подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) запустил интернет-портал, сообщающий о гибели теплохода «Армения», который затонул в 1941 году с эвакуированными на борту после атаки немецких военных самолетов. В результате погибло от 4 500 до 10 000 человек, трагедия стала самой масштабной в истории российского флота, пишет сайт РГО

Теплоход «Армения» был найден этой весной в 15 морских милях от берега Крымского полуострова, судно находится  на глубине в 1 500 метров. В РГО сообщили о том, что обнаруженное судно вызвало огромный интерес, в том числе родственников затонувших. Это побудило сообщество организовать исследовательскую работу, в ходе которой планируется выявить как можно больше информации о жертвах трагедии. 

Открытый интернет-ресурс рассказывает об истории судна и его крушении, предоставляет информацию, связанную с мероприятиями по исследованию затонувшего теплохода и аккумулирует данные о погибших ввиду отсутствия их официального перечня. В ближайшем будущем планируется провести акцию памяти в честь жертв этой трагедии и гражданскую панихиду. 

Напомним, что «Армения» подверглась атаке немецких бомбардировщиков после выхода из Ялты 7 ноября 1941 года. Несмотря на поддержку истребителей, теплоход был потоплен за 4 минуты, спастись удалось единицам.