Новости

Фото: mos.ru

Около 300 000 человек получили российское гражданство в 2020 году

Порядка 300 000 человек за последние полгода стали россиянами, сообщает газета «Известия». 

Глава управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова отметила, что число желающих получить российский паспорт увеличивается. По ее словам, этому не помешала даже эпидемия коронавирусной инфекции. Кроме того, росту претендентов на российский паспорт способствовали изменения, которые недавно были внесены в российское законодательство.

Например, месяц назад, пояснила эксперт, время вынесения решения по гражданству после подачи соискателем заявления сократился вдвое. Теперь документы рассматриваются не 6 месяцев, а всего 3. Помимо этого, граждане Белорусии и Украины, которые свободно говорят на русском языке, теперь не обязаны проходить предварительные испытания.

В МВД также сообщают о ежегодном росте заявок от уроженцев других стран, которые хотят получить российский паспорт. В 2019 году их было порядка 500 000.

Напомним, в конце июня вступил в силу новый закон, благодаря которому зарубежные супруги граждан РФ получают право на российское гражданство в упрощенном порядке, если в браке имеются общие дети. Лица без гражданства, которых по данным статистики в России порядка 5 000, также смогут легализовать свой статус.

На получение паспорта РФ в упрощенном порядке имеют право и граждане Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдавии при наличии вида на жительство. Для обращения им не нужно теперь в течении определенного времени проживать в России. Помимо этого, новый закон больше не требует от соискателя отказа от прежнего гражданства .