Новости

Озвучены основные направления развития Арктики на ближайшие 15 лет

Создание более благоприятных условий жизни для населения регионов Арктической зоны России, реальная поддержка коренных малочисленных народов, сохранение окружающей среды Арктики, согласно информации замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова, входят в десятку приоритетных направлений работы министерства в отношении развития арктических территорий. Залогом исполнения планов по этим направлениям станет экономическое развитие Арктики, сообщает пресс-служба ведомства.

В четверг открылся IX Международный форум «Арктика: Настоящее и будущее». Приветствие в адрес участников мероприятия направил вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, где отметил, что 2019 год принес российской Арктике новые возможности - в системе правительства у неё появилось свое ведомство, которое будет заниматься её развитием.

Выступая на пленарном заседании форума, Александр Крутиков перечислил 10 приоритетных направлений развития Арктической зоны России, которые на ближайшие 15 лет составят основу работы министерства. К приоритетам он отнес реализацию экономических проектов и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест в Арктике. Для этого разработан и готовится к внесению в Госдуму пакет законопроектов, которые позволят установить особый экономический режим с широким набором налоговых и неналоговых преференций и льгот. Кроме того, будет интенсифицировано изучение и освоение шельфа. Это, в свою очередь, приведет к росту грузоперевозок по Северному морскому пути и развитию его инфраструктуры и всей арктической инфраструктуры в целом.

«Бурный рост экономической деятельности в Арктике, который мы ожидаем, и продолжающиеся глобальные климатические изменения формируют особый спрос на развитие науки и технологий. Вместе с Российской Академией наук мы договорились о подготовке комплексной программы фундаментальных и прикладных исследований в интересах развития Арктики», - сообщил во время выступления замминистра.

По его информации, в течение ближайших 15 лет в Арктической зоне ожидается запуск нескольких сотен средних и крупных проектов, в рамках которых будет создано до 200 тысяч новых рабочих мест для россиян, которым нужно обеспечить надлежащее качество жизни. Оно, как уточнил Александр Крутиков, определяется доступностью медицины, образования, недорого и комфортного жилья, качественных продуктов питания, лекарств, перелетов в другие населенные пункты.

«В новой арктической стратегии мы должны четко описать стандарты доступности социальных услуг в Арктике, прописать их очень конкретно. Их внедрение потребует изменения принципов федерального финансирования социальной сферы. К этому мы тоже готовы. Первые предложения мы докладывали главе государства 4 сентября во Владивостоке. По итогам этого доклада президент нас поддержал, дал поручения об изменении ряда принципов финансирования медицины в отдаленных территориях. Новые подходы в соответствии с поручением должны заработать в середине следующего года», - сказал замглавы Минвостокразвития.

Он добавил, что перед министерством стоит отдельная задача по налаживанию эффективной системы поддержки северного завоза, главным результатом которой должен быть не только своевременный завоз грузов, но и обеспечение ценовой доступности продуктов питания и лекарств.

«На все эти задачи, конечно, нужны средства, источники финансирования. Мы с коллегами из регионов просчитали поставленную президентом задачу по повышению качества жизни в Арктике до среднероссийского уровня. Оценка укладывается примерно в 350 миллиардов рублей. Это значительные средства, под которые сегодня источников финансирования пока нет. Поэтому в стратегии мы предложим новый механизм, суть которого заключается в том, что, те налоги, которые будут формироваться в результате реализации новых проектов в Арктической зоне должны оставаться в рамках госпрограммы развития Арктики до тех пор, пока не будут достигнуты цели повышения качества жизни до среднероссийского уровня. Имея в виду, что мы не обнуляем все налоги в Арктике, это будут, по нашим оценкам, значительные ресурсы, которые позволят нам в течение 10 лет эту задачу решить», - уточнил Александр Крутиков.

Кроме того, особое внимание будет уделено развитию коренных малочисленных народов, сохранению их традиционной среды жизнедеятельности. Предполагается в рамках новой арктической стратегии запустить программу государственной поддержки экономических проектов коренных народов, поддержки их занятости. Отдельно планируется развивать северное оленеводство, заниматься вопросами доступности медицины, образования, государственных услуг для коренных народов.

«Наш безусловный приоритет - сбережение природной среды. Наращивание хозяйственной деятельности в нашей арктической зоне будет сопровождаться жестким экологическим контролем, внедрением современных стандартов рационального природопользования. Мы продолжим развитие сети особо охраняемых природных территорий, генеральную уборку Арктики, ликвидацию накопленного в предыдущие годы ущерба, будем поддерживать деятельность экоактивистов», - рассказал замминистра.

Еще одним направлением стало развитие Арктики как территории диалога, мирного и взаимовыгодного сотрудничества. «Ключевым региональным форматом в Арктике мы продолжим считать Арктический совет, председательство в котором перейдет России в 2021 году. Уже сейчас мы активизируем работу в этом формате, но председательство - это совершенно другие возможности. Мы намерены предложить всей Арктике очень содержательную повестку, связанную с её устойчивым развитием, реализацией крупных межгосударственных экономических и социальных проектов», - пояснил Александр Крутиков.

Девятый Международный форум «Арктика: Настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря.