Новости

Паломническо-туристический кластер будут развивать в Нижегородской области

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень мероприятий по развитию в Нижегородской области паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», передает Российская газета. Проект направлен на сохранение исторических и культурных объектов города Арзамас, Дивеевской и Саровской православных обителей, а также комфортного пребывания в этих местах туристов и проживания местных жителей.

Создание современной транспортной сети предполагает в том числе строительство Южного обхода Арзамаса и Северо-Восточного обхода села Дивеево, дороги между Арзамасом и селом Выездное. Также запланированы реконструкция очистных сооружений в Арзамасе, Сарове и Дивеево, реконструкция здания Арзамасского музыкального колледжа, капитальный ремонт трех средних общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, строительство противотуберкулезного диспансера в Арзамасе, а также реконструкция центральной больницы в Дивеево.

Общие расходы на реализацию проекта в 2019-2021 годах составят 14,3 миллиарда рублей. Федеральный бюджет возьмет на себя 11,3 миллиарда, казна Нижегородской области - 3 миллиарда.

Министерству финансов и Министерству экономического развития Дмитрий Медведев поручил при подготовке бюджета на очередной год предусматривать средства в приоритетном порядке при условии своевременного представления регионом необходимой документации и обоснований.