Новости

Памятники борцам с нацизмом предложили сделать всемирным наследием человечества

Совет Межпарламентской ассамблеи СНГ призвал все парламенты и правительства стран Содружества, а также международные организации поддержать инициативу о признании победы во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах - всемирным мемориалом человечества. Об этом говорится в обращении Совета, передает «Парламентская газета».

Главы парламентов стран Содружества приняли это обращение в связи с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. Они отметили, какой ценой досталась победа, и в первую очередь - народам бывшего Советского Союза. «Война коснулась практически каждой семьи, - говорится в документе. - Множество городов и поселков были превращены в руины, варварскому опустошению подверглись объекты культуры, национальные святыни».

От имени депутатов стран СНГ спикеры парламентов поблагодарили всех, кто ковал победу, проявив «несокрушимую стойкость и невиданную силу духа».

«Мы высоко ценим мужество народов стран антигитлеровской коалиции, всех, кто противостоял нацизму и внес свой вклад в достижение общей Победы», - также сказано в документе.

Совет МПА СНГ призвал мировое сообщество вместе противостоять реабилитации идеологии нацизма, проявлениям агрессивного национализма. В обращении особо отмечается недопустимость умышленного, целенаправленного искажения причин и хода Второй мировой войны, пересмотра ее итогов, закрепленных в решениях Нюрнбергского трибунала, героизации фашизма и его пособников.

«Победа была достигнута общими усилиями многих стран, объединившихся для борьбы с агрессором, и народы СССР, его вооруженные силы сыграли решающую роль в разгроме нацизма», - говорится в документе, подписанном главами парламентов девяти государств, входящих в МПА СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана.