Новости

Фото: mtsz.tatarstan.ru

Переехать в Татарстан выразили желание более 1 200 соотечественников

Только за июль текущего года в государственной программе поддержки добровольного переселения соотечественников, проживающих в других странах, захотели принять участие 1 268 человек. Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова, передает газета Республика Татарстан. Большая часть проявивших заинтересованность соотечественников проживает в странах, которые ранее входили в состав Советского Союза. 

Одобрение уже получили 906 соотечественников и члены их семей. Средний возраст будущих переселенцев – 33 года, больше половины из них имеют дипломы с высшим профессиональным образованием, а 94% являются специалистами наиболее востребованных в республике профессий.

По национальному признаку наибольшее количество переезжающих в Татарстан — татары и таджики (по 21%), немного меньше русских (12%).  

Напомним, в прошлом году правительством РФ было подписано распоряжение о согласовании проекта государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2019–2021 годы». 

«Программой предусматривается переселение квалифицированных кадров, в том числе специалистов и ученых, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами <…>», – указано в справке к соответствующему документу.