Новости

Переселенческая программа Алтайского края согласована правительством РФ

Четырехлетняя программа Алтайского края по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, согласована правительством РФ, сообщил 9 марта официальный сайт региона. Документ предполагает переселение на территорию края и трудоустройство 1136 человек.

Как пояснили в управлении по труду и занятости населения крайадминистрации, программа разрабатывается с 2006 года, за это время в нее неоднократно вносились изменения. В частности, были скорректированы срок ее действия (она будет реализована в 2009-2012 годах) и территория вселения (в этом качестве определены Рубцовск и Рубцовский район). Именно на эти территории края выходит единственная железная дорога, ведущая в Россию с территории республик Центральной Азии.

Наличие у Алтайского края границы с иностранным государством (Казахстан), позволяет отнести Рубцовск и Рубцовский район к территории вселения категории "А", в которую включены преимущественно стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения, считают власти края. Впрочем, здесь стоит отметить, что весь край явлется трудоизбыточным регионом - здесь существует значительная устойчивая безработица местного населения, особо болезненная для территорий вокруг Рубцовска.

Переселенцам на территориях категории "А" обеспечат государственные гарантии и социальную поддержку, предусмотренные для участника государственной программы и членов их семей. Так, эта категория граждан имеет право на компенсации расходов на переезд к месту проживания; на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ, получение единовременного пособия на обустройство (60 тыс. рублей участнику программы и по 20 тыс. рублей членам его семьи) и др.

Кроме этого, участники программы и члены их семей смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Власти края заявляют о наличии планов предоставить им работу в бюджетных учреждениях Рубцовска, а также на предприятии "Сибирь-Полиметаллы".