Новости

Переселенцы приняли участие в Дне национальных культур Липецкого района

В рамках празднования 90-летия Липецкого района прошёл День национальных культур. Немецкие блюда представила семья Нойфельд, которая переехала из Германии в Большую Кузьминку по  государственной программе переселения соотечественников, передает ГТРК «Липецк».

В Копцевых Хуторах свои самобытные блюда презентовали представители 14 национальностей. Организаторы «Дружного хоровода» подготовили красочные стенды с изображением домов каждого народа и приветственными фразами, а «хозяева» надели национальные костюмы.

В Русской избе гостей угощали варёной картошкой с луком, квашеной капустой и соленьями.  Таджикская хона приветствовала  «Хуш омадед!» и разливала чай в пиалы с национальным колоритом. Грузинская сакая представила на дегустацию сациви и свежую зелень. Рядом расположилась дружная армянская нация с полным столом долмы, домашнего соленого сыра и домашних овощей.

Немецкая кухня была представлена хлебобулочными изделиями. Их приготовила семья Нойфельд, которая не так давно переехала из Германии в Большую Кузьминку по  государственной программе переселения соотечественников. «Русские немцы» пекут хлеб на дровах по оригинальному рецепту. А к нему подают сироп из облепихи и грейпфрута.

Липецкая область за 12 лет реализации программы переселения приняла около 56 тысяч соотечественников.