Новости

Переселяющиеся в Хакасию соотечественники востребованы на региональном рынке труда

В 2020 году в Хакасии рассмотрено 38 заявлений об участие в региональной программе переселения соотечественников и согласовано участие 62 соотечественникам: 31 заявителю и 31 члену их семей. Участники программы преимущественно граждане Казахстана, Таджикистана и Киргизии, сообщает газета «Хакасия».

«Необходимо отметить, что 76% соотечественников, получивших согласование на участие в программе - трудоспособного возраста и трудятся врачами, каменщиками, сварщиками, монтажниками, стропальщиками, а также поварами. Например, соотечественница, приехавшая из Киргизии - врач терапевт, воспитатель в Саяногорском детском саду – приехала из Казахстана, кроме того, участниками программы становятся и студенты наших ВУЗов и колледжей», - рассказала замминистра труда и соцзащиты Елена Гринько.

Переселенцы могут получить единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела в размере 120 тысяч рублей. С начала года два участника программы, прибывшие из Таджикистана, получили средства на производство штукатурных работ и ремонт обуви. Всего предпринимательскую деятельность осуществляют 10 участников региональной программы.

Участие в программе дает возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке, а также пособие на обустройство.