Новости

Фото: visavik.com

Посольство России в США высказалось против визовых ограничений для СМИ

США, предлагая ввести ограничения на въезд для представителей СМИ из других стран, не думают о том, что в результате этих действий могут пострадать и представители американских медиа за рубежом, заявили в российском посольстве РФ. Отечественные дипломаты отметили, что принцип взаимности по-прежнему действует, передает РИА «Новости»

Нововведения, задуманные американскими властями, предполагают изменения в процедуре оформления виз 1-ой категории. Они значительно усложнят работу зарубежных журналистов за океаном. В частности, Министерство внутренней безопасности США собирается ограничить нахождение иностранных репортеров на территории страны на 240 дней. При этом срок действия визы можно увеличить вдвое.

В посольстве России отметили, что в итоге сотрудники СМИ не смогут последовательно освещать местные события. Им придется покидать Штаты, чтобы оформить новую визу.

Российские дипломаты разместили свой комментарий на сайте regulations.gov, в рамках открытого обсуждения данной инициативы. По их мнению, нарочитое усложнение бюрократической волокиты и ничем не обоснованное создание новых препятствий для ведения журналистской деятельности противоречат принципам демократии и равного доступа к информации.

Непонятна также мотивация авторов данной инициативы, поэтому сложно оценить ее практическую необходимость.