15.05.2020 21:40

Соотечественники в Китае создали платформы для помощи застрявшим в стране россиянам

СоотечественникиАзияКитайОбществоСамоорганизация общин

Координационный совет российских соотечественников в Китае создал специальные платформы и механизмы, позволяющие оказывать помощь российским гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), Михаил Дроздов.

По его словам, в условиях пандемии коронавируса сложилась ситуация, при которой многие давно живущие и работающие в Китае люди потеряли возможность свободно передвигаться и лишились источников дохода. «Определенное число людей оказалось в сложной ситуации. Мы увидели, что Россия действительно помогает нашим соотечественникам вернуться на родину, для этого организуются вывозные рейсы. Те, кто выразили готовность вернуться на родину, получают финансовую помощь от государства, но есть и другая категория людей, которые по той или иной причине не могут в настоящий момент вернуться», - сказал Михаил Дроздов.

После того, как начали поступать первые обращения, уточнил он, стало понятно, что организовать работу по поддержке соотечественников необходимо на системном уровне через Координационный совет российских соотечественников в Китае и Центр правовой защиты соотечественников. «Для того, чтобы получить информацию о том, кто в такой помощи нуждается, мы создали специальные платформы в социальных сетях, и за короткое время мы получили порядка 50 обращений», - сообщил он, добавив, что речь, прежде всего, идет о людях, оказавшихся без средств к существованию и испытывавших необходимость даже в продуктах. Таким людям была оказана консультационная помощь, рассылались продуктовые наборы, закупленные на собранные средства.

Соответствующие платформы в соцсетях для оказавшихся в сложной ситуации соотечественников в Китае были запущены в апреле. Работа на данном направлении, сообщил Дроздов, продолжается. В то же время, обратил внимание председатель ВКСРС, число обращений значительно снизилось после двух вывозных рейсов из Китая для граждан России, которые были организованы 2 и 6 мая из Шанхая.

«Тем не менее, остается еще несколько десятков человек, которым помощь требуется. Все эти случаи мы держим на контроле», - сказал он, добавив, что процесс, благодаря наработанным механизмам, встал на «рутинные рельсы» и есть возможность получать запросы от тех, кто нуждается в помощи. Это работа по общественной линии с запросами от нуждающихся в помощи российских соотечественников, указал Дроздов, координируется с генеральным консульством РФ в Шанхае и другими дипломатическими представительствами России в стране.