27.05.2020 15:23

Архангельская область и Ненецкий автономный округ подготовят программу экономической интеграции

РоссияОбществоЖизнь в России

Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа подготовят программу экономической интеграции и социально-экономического развития двух регионов, рассказал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Мы в настоящее время приступаем вместе с министерством (Минвостокразвития. — Прим. ред.) к разработке экономического раздела программы по экономической интеграции наших территорий. И в этом смысле надеемся, что в ближайшее время сможем зафиксировать положительный социальный и экономический эффект от такого рода программы», — сказал Цыбульский в ходе совещания с участием врио главы НАО Юрия Бездудного и вице-премьера — полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

По словам Александра Цыбульского, в программу будут включены меры, позволяющие качественно улучшить социально-экономическое положение двух регионов. Как отметил Юрий Бездудный, программа предполагает экономическую интеграцию регионов, создание новых рабочих мест.

В свою очередь, Юрий Трутнев подчеркнул, что целью программы должно стать не только экономическое развитие регионов, но и улучшение жизни людей. Он поручил Минвостокразвития совместно с главами регионов доработать раздел стратегии развития Арктики и учесть все преимущества и недостатки территорий. В дальнейшем в регионах важно добиться как устойчивой к кризисам экономики, так и комфортной городской среды, добавил вице-премьер.

Врио глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы. Ранее вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова заявила, что считает идею объединить Архангельскую область с Ненецким автономным округом (НАО) неплохой. Однако, по её мнению, необходимы экономические исследования, которые подтвердят взаимную выгоду регионов от такого решения.