08.07.2020 13:11

Получающие гражданство иностранцы будут сдавать отпечатки пальцев

РоссияОбществоПроблемы миграции

В России введут обязательную дактилоскопическую регистрацию для иностранцев при получении гражданства. При этом порядок приёма в российское гражданство иностранцев, у которых есть совершеннолетние дети-россияне, упростят. Предполагающий такие нововведения закон планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации, сообщает «Парламентская газета».

Полномочия по проведению дактилоскопической регистрации получит МВД и его территориальные органы. Регистрация лиц, признанных недееспособными, и несовершеннолетних должна проводиться в присутствии их законных представителей, а лиц, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства, - в присутствии их попечителей.

Кроме того, по старым правилам, рассчитывать на упрощенный порядок могли лишь нетрудоспособные лица, имеющие дееспособных совершеннолетних детей, которые имеют гражданство РФ. Если закон вступит в силу, то для соискателей будет исключено такое обязательное условие как нетрудоспособность. Согласно закону, решение о принятии в гражданство несовершеннолетних в упрощённом порядке может быть принято даже в том случае, если соискателю исполнилось 18 лет в период рассмотрения заявления, поданного его законными представителями.