09.07.2020 16:51

Для Дальнего Востока разработают типовые проекты освоения земли

РоссияДальневосточный ФООбществоЖизнь в России
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) формирует типовые проекты в сфере сельского хозяйства. Работа ведется по поручению вице-премьера - полномочного представителя Президента РФ Юрия Трутнева и под кураторством Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщает пресс-служба АНО АПИ.

«АНО АПИ помимо привлечения российских и иностранных партнёров на Дальний Восток РФ для реализации проектов, а также поиска потенциальных со-инвесторов для имеющихся инициаторов проектов в ДФО, плотно занимается разработкой типовых проектов. Что это означает? За время работы в различных отраслях наше Агентство наработало опыт по различным направлениям, и мы понимаем, какие направления необходимо было бы развивать исходя из существующей ресурсной базы, чтобы создать проекты с добавленной стоимостью на территории региона, на территории России. Конечно же, мы неукоснительно должны учитывать стратегию развития региона, согласовывая с ответственными органами региональной власти свои шаги. Данная совместная работа позволяет совместно планировать развитие отраслей», - пояснил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев.

Вместе с тем он подчеркнул, что «необходимо точечно подходить к каждому кейсу, учитывать специфику работы в отрасли и рынки сбыта, а также возможные меры поддержки, как федеральные, так и региональные». По словам Абсамата Джанбориева, «поскольку нет распределения сельскохозяйственных угодий, то мы рассматриваем в целом проекты в сфере сельского хозяйства и по подотраслям сельского хозяйства: молочное животноводство, скотоводство ( в частности, разведение малого рогатого скота: такой типовой проект по производству баранины планируется сформировать для Забайкальского края)». «Мы открыты для разработки и запуска проектов по освоению сельскохозяйственных угодий. Но в первую очередь нацелены на реализацию крупных сельхозпроектов, именно для таких проектов в первую очередь проводится инвентаризация земель на Дальнем Востоке. Для распределения земель Агентство планирует создать типовые проекты, в которых нуждается конкретный дальневосточный регион», - уточнил он.

Отметим, что АНО АПИ занимается инвентаризацией земель сельскохозяйственного назначения в дальневосточных регионах для выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства. Эта работа проводится в соответствии с поручениями главы государства, по поручению Юрия Трутнева и под контролем Минвостокразвития России. Полученные по итогам работы сведения предполагается объединить в единую базу данных, работа с которой обеспечит формирование кластеров из земель разного правового режима, позволяющих реализовать крупные сельскохозяйственные проекты. Инвентаризация земель проводится АНО АПИ в шести дальневосточных регионах: Приморье, Забайкалье, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Республике Бурятии.

В процессе инвентаризации выявляются «свободные земли». Их поиск ведется благодаря работе кадастровых инженеров. После этого идет постановка этих земель на государственных кадастровый учет: кадастровые инженеры определяют границы земельных участков, далее проходит согласование схем и межевых планов участков с муниципальными образованиями, далее происходит образование земельного участка путем присвоения ему уникального кадастрового номера и установления границ.

В отношении иных земель собираются данные об их неиспользовании по целевому назначению. Эти данные передаются в администрации муниципальных образований для осуществления проверок исполнения договоров аренды земельных участков и в Россельхознадзор. После этого Россельхознадзором проводятся проверки и в случаях выявления нарушений при использовании сельхозземель выдаются предписания. Если нарушения не устраняются в установленные для этого сроки, муниципальные образования или органы исполнительной власти инициируют процедуру расторжения договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения земель в судебном порядке.