15.07.2020 18:36

Жители Бурятии обустраивают дома на «дальневосточных гектарах»

СоотечественникиДальневосточный ФОЗабайкальский крайОбществоПереселение: день за днем
Фото: minvr.ru

У жителей Республики Бурятия появляются дома и участки на «дальневосточном гектаре», передает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. О получении участка представителю Агентства рассказала жительница села Новая Брянь Татьяна Солдатова.

В одном из сел Заиграевского района Республики Бурятия семья Солдатовых выстроили дом и завели хозяйство на земельном участке, который достался им по программе «Дальневосточный гектар». 

«До «гектара» остро стоял вопрос, как быть, если нам откажутся дальше сдавать квартиру? Жизнь в съемном жилье ненадежна, а хочется уверенности в будущем. И вот, стартовала программа – в феврале мы с мужем взяли 1,6 гектара в селе Новая Брянь», - сообщила Татьяна Солдатова. - «Прямо у участка дорога, а также линия электропередачи. Меньше чем за полгода мы подключили электричество, расчистили участок, построили небольшой домик, баньку и гараж. Кроме того, перепахали поле и засеяли картошку и сделали грядки с овощами и зеленью».

По словам Татьяны, обустройство на участке не заняло много времени, поскольку «гектар» находится в населенном пункте, где администрация при необходимости консультируют по всем вопросам и участвует в получении и подведении инфраструктуры. На сегодняшний день у Солдатовых на участке пробурили скважину, и их гектар стал обеспечен самым необходимым.

«Уже сейчас мы иногда остаемся на участке, в собственном доме. Но к зиме хотелось бы его утеплить и тогда можно будет переехать на «гектар», - добавила Татьяна. - «Мы очень рады, что появилась такая возможность – взять землю и улучшить жилищные условия. Ну а в нашем случае – вообще исполняется давняя мечта».

Напомним, оформить «дальневосточный гектар» можно бесплатно на интернет-портале «НаДальнийВосток.РФ». За первый год соискатель должен определиться со способом применения участка, через 3 года - задекларировать его. По окончании пяти лет пользования он имеет право на безвозмездной основе вступить в собственность земли или оформить долгосрочную аренду.  За период действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО получили 83 000 человек.

Летом прошлого года глава России Владимир Путин утвердил закон, согласно которому программа «Дальневосточный гектар» распространилась на Республику Бурятия и Забайкальский край. В новых районах программа осуществляется в 3 этапа – с 1 августа 2019 года право на землю получило местное население на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года – все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Республике Бурятия и Забайкальском крае будет доступна для всех граждан России и участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, живущих в других странах. В настоящее время в Республике Бурятия землей владеют 2 100 человек, а в Забайкальском крае – порядка 3 200.