30.07.2020 13:59

В Приморье вводят новую меру поддержки переселенцев

Государственная программа переселенияДальневосточный ФОПриморский крайОбществоПереселение: день за днем
Фото: PRIMPRESS

В Приморье для переселенцев увеличат норматив заготовки древесины под строительство жилья, передает PRIMPRESS с отсылкой к пресс-службе Законодательного собрания Приморского края. Парламентарии уже поддержали в 3-х чтениях предложение главы региона по внесению изменений в закон «Об использовании лесов в Приморском крае», который устанавливает новую меру поддержки для участников государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа.

Правительство Приморья разработало поправки после совещания губернатора края Олега Кожемяко с члена старообрядческих общин, на котором поднимались вопросы по необходимости увеличить меры государственной помощи для переселенцев из других стран. В частности, поступила инициатива увеличить нормативы заготовки древесины для строительства частных домов. На основании этого региональный закон об использовании лесов предложено дополнить статьей 82, по которой переселенцы и члены их семей смогут заготовить 200 кубометров деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород для индивидуального строительства. К такой мере поддержки согласно проекту закона соотечественники смогут прибегнуть один раз в 25 лет.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов отметил, что изменения в законодательство послужат развитию и укреплению механизма добровольного переселения соотечественников в Приморье. Кроме того, нововведения позволят сформировать дополнительные условия для привлечения в регион переселенцев, которые могут внести позитивный вклад в социально-экономическое и демографическое развитие территории.

«По данным правительства края, по программе содействия переселению соотечественников в нынешнем году в Приморье планируют переехать 19 старообрядческих семей, проживающих в настоящее время в странах дальнего зарубежья. В качестве постоянного места жительства ими выбраны Пожарский и Кировский районы, где старообрядцы готовы возделывать необработанные земли, заниматься животноводством, выращивать зерновые культуры. И принятие законопроекта о введении повышенного норматива заготовки древесины будет большим подспорьем для них: поправки облегчат постройку дома и обустройство подворья», – сообщил Евгений Зотов.

Также депутаты внесли поправку в статью 81, которая регулирует особенности заготовки древесины гражданами, получившими дальневосточный гектар. Повышенный норматив в размере 200 кубометров на сегодняшний день установлен для тех, кто применит полученный земельный участок под частное жилищное строительство. Когда начнут действовать изменения, получить древесину в повышенном объеме смогут и те участники программы «Дальневосточный гектар», кто взял землю для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства.