03.08.2020 12:40

Первые заявки на дальневосточный гектар поступили из 4-х регионов РФ

СоотечественникиДальневосточный ФОЗабайкальский крайОбществоПереселение: день за днем
Фото: news.ykt.ru

В Забайкалье поступили первые обращения от желающих получить земельный участок по государственной программе «Дальневосточный гектар», передает ТАСС

Власти Забайкальского края сообщили, что заявки поступили не только из окрестных областей — Тюменской и Иркутской, но и из Ярославля, и даже из Краснодарского края. Соискатели хотят построить на полученных участках жилые дома.  

Напомним, по госпрограммае «Дальневосточный гектар» соотечественникам бесплатно предоставляется земельный участок площадью до 1 гектара. Получателю необходимо за 1 год определиться с применением земли, а через 3 года — оформить декларацию на использование участка. Спустя 5 лет землю можно будет приобрести в собственность или арендовать на длительный срок. 

Программа реализуется в Бурятии и Забайкальском крае уже год. Она нацелена сократить проблему оттока местных жителей. Помимо этого, «Дальневосточный гектар» позволяет задействовать неиспользуемые участки земли под хозяйство. Также программа направлена на развитие и улучшение социальной и экономической ситуации в этих регионах.

Все граждане РФ могут стать участниками программы в Бурятии и Забайкальском крае с 1 августа. Кроме того, получить «гектар» могут участники госпрограммы по переселению в Россию соотечественников из других стран. Ранее такую возможность имели только уроженцы Дальневосточного федерального округа.